Вопрос доверия: держатели валютных сбережений берут тайм-аут

Георгий Трушин 5
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Тайм-аут со стороны покупателей, у которых есть сбережения в долларах или евро, носит временный характер. Как только иностранная валюта начнет дорожать, они обязательно вернутся на рынок.

Когда российский рубль серьезно ослабел по отношению к евро и доллару, в большом выигрыше оказались те, кто копил финансовые средства на покупку недвижимости в иностранной валюте - их сбережения в рублевом эквиваленте увеличились в два раза.

Но за последние месяцы рубль укрепился, и, как утверждают эксперты отечественного рынка жилья, этот тренд спровоцировал снижение покупательской активности на финальном этапе подготовки к сделке. Специалисты Департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что коррекция случилась как раз из-за обладателей валютных накоплений. После того, как российская валюта отвоевала некоторые свои позиции, маневр обладателей долларов и евро на рынке недвижимости серьезно сократился, они уже не чувствуют прежней свободы и вынуждены подсчитывать свои долларовые и евровые сбережения, переводя в рубли.

Понятно, что рубль в ближайшие пару лет не вернется к значениям второй половины 2014 года, а те, кто копил на квартиру в иностранной валюте, все равно остались в выигрыше. Но ситуация, когда один евро стоил 90 рублей, намного приятнее для держателей валютных накоплений на жилье, нежели курс 75 рублей за один евро.

Специалисты российского рынка недвижимости считают, что сокращение спроса на недвижимость у держателей валютных накоплений носит временный характер. Практически все присматриваются к новой ситуации и пытаются понять — когда же наиболее выгодно вложить доллары, евро или швейцарские франки в покупку квартиры или дома.

Директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома замечает, что в декабре 2015 года отмечалось серьезное увеличение на рынке покупателей, у которых были валютные накопления. Они, по словам эксперта, целенаправленно конвертировали свои доллары и евро в квадратные метры.

“Эти покупатели были уверены в том, что рубль близок к своим минимальным значениям, а значит сейчас — наилучшие возможности приобретения жилой площади в рамках планируемого бюджета. Вплоть до начала марта 2016 года эта категория потребителей являлась активным участником рынка, формируя, по нашим оценкам, около 50 процентов актуального спроса в сегменте вторичного жилья”. По его словам, держатели валютных сбережений ждут очередного ослабления курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Но в этом ожидании есть некая ловушка: как будет вести себя российский рубль в ближайшие месяцы, толком никто не может предсказать, а значит, точно спрогнозировать выгоду ни у кого не получится.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что тайм-аут со стороны покупателей, у которых есть сбережения в долларах или евро, носит временный характер. Как только иностранная валюта начнет дорожать, а рубль ослабеет, такие покупатели обязательно вернутся на рынок. И снова начнут вкладывать финансовые средства в покупку недвижимости.

"Но сейчас и покупатели, и продавцы больше доверяют рублям, а не долларам и евро. Еще пару лет назад многие ценники на квартиры и дома назывались в долларах, а вот сейчас такого уже нет. Впрочем, переход на рублевые цены не помешает держателям валютных сбережений ждать наиболее выгодного момента для приобретения недвижимости", — подытоживает эксперт.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн