"ВТБ24" прогнозирует рост ипотеки на 10 процентов в следующем году

36
Фото: © Russian Look/Viktor Chernov
Портфель ипотечных кредитов российских банков в 2016 году может вырасти на 10 процентов, считает заместитель председателя правления "ВТБ24" Анатолий Печатников.

Портфель ипотечных кредитов российских банков в 2016 году может вырасти на 10 процентов, считает заместитель председателя правления "ВТБ24" Анатолий Печатников.

"На следующий год мы ставим на прирост ипотеки на 10 процентов. В других рынках мы ожидаем меньшего прироста, 4-5 процентов. В автокредитовании — у нас есть предположение, что и дальше будет падать кредитный портфель", — приводит его слова РИА Новости.

В 2015 году общее сокращение кредитного портфеля физических лиц в банках может составить 5 процентов. По ипотеке, впрочем, возможен прирост в 5,7 процента, добавил Печатников. Он отметил, что подобная динамика подчеркивает важность ипотеки как локомотива роста кредитования.

Значительную роль сыграла и госпрограмма субсидированной ипотеки – так, в рамках программы "ВТБ24" по состоянию на 1 сентября выдал 17,7 тысячи кредитов на 30,9 миллиарда рублей.

Сто касается валютной ипотеки, доля таких заемщиков постепенно сокращается. Сейчас валютный ипотечный портфель банка составляет порядка 500 миллионов долларов, общий портфель ипотечных кредитов — 800 миллиардов рублей. Всего валютных ипотечных заемщиков в банке насчитывается порядка 4,5 тысячи.

С 1 октября банк запускает процесс продажи имущества должников. Проводится она будет через аукционы, в том числе, очные.  "Реальные торги начнутся в ноябре уже, видимо", - сказал Печатников.

Банк готовит к продаже порядка 120 объектов общей стоимостью около 1 миллиард рублей. Эти активы планируется реализовать уже в четвертом квартале 2015 года.

Очные аукционы "ВТБ24" планирует устраивать в своем головном офисе на Мясницкой улице, реализовывать на них будут, в основном, дорогостоящие активы. Электронные аукционы будут проводиться через площадку Банка Москвы, также входящего в группу ВТБ.

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн