Вторичка: цены падают

151
На столичном и подмосковном рынках вторичного жилья падение цен. Стоимость квартир снизилась от 10 до 20 процентов.

На столичном и подмосковном рынках вторичного жилья падение цен. Стоимость квартир снизилась от 10 до 20 процентов. И как говорят специалисты, вряд ли в ближайшей перспективе цены вернутся к прежним показателям.

Если вы собрались продать квартиру, то вы уже опоздали, говорят эксперты. Сейчас покупатели на этом рынке "на вес золота", а предложения "намертво" зависают в базах.

Судя по данным Росреестра, продажи вторичного жилья в Москве во втором квартале рухнули на 40 процентов. Это всего 27 тысяч сделок против почти 45 тысяч за тот же период прошлого года. А вслед за спросом полетели вниз и ценники в валюте.

Лариса Золотарева, руководитель отдела продаж вторичной недвижимости компании "МИЭЛЬ": "Если говорить о вторичном рынке недвижимости, то спрос относительно второго квартала 2014 года снизился на 35 процентов, при том, что цены снизились приблизительно на 10 процентов".

Рублевые цены на "вторичное жилье" в первом полугодии 2015 практически не изменились, только вот продать квартиру в разумные сроки можно лишь со скидкой от 10 процентов в Москве, и от 15-20-ти в Подмосковье.
Бюджетная "однушка" от 4,5 до 5,5 миллионов. Еще в прошлом году казалось, что такие цены навсегда остались в прошлом. А причина простая: те, кто в ближайшие годы собирался приобрести квартиру, поспешили сделать это еще в 2014, чтобы как можно скорее спрятать наличные в квадратные метры.

Еще одна причина охлаждения спроса – "кусающиеся" цены на ипотеку. Именно поэтому на рынок новостроек "мигрировали" и потенциальные покупатели вторичных квартир, ведь здесь можно получить у банка в долг по льготной ставке ниже 12 процентов. И, как ожидают риэлторы, традиционного "пробуждения" рынка после летней спячки ждать не приходится. В итоге, одни эксперты прогнозируют снижение на 10-20 процентов уже в рублях. Другие более оптимистичны и ждут просто стагнации.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "ИНКОМ-недвижимость": "Цены расти точно не будут не то, что до конца года, но и дальше. Потому что просто нет объективных причин для такого роста. То есть, рост цен определяется все-таки ростом спроса, прежде всего, а роста спроса я не вижу в перспективе".

Если расширить географию "вторичного жилья" и выйти за пределы столицы, здесь ценовая динамика преимущественно со знаком "минус".

Эксперты сравнили стоимость квартир в России за второй квартал. В "плюсе" или "по нулям" — только 13 городов из 46. Среди лидеров — Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург и Ставрополь. Все-таки в регионах с отрывом на рынке уходят новостройки.

К слову, они же теснят вторичку и в Москве. По мнению экспертов, еще одна причина кризиса на этом рынке — изначально завышенный ценник по сравнению с новоделом.

Мария Кудрявцева, "Вести"

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн