Вторичка переходит в наступление

Георгий Трушин 9612
Фото: © shutterstock.com

Велика вероятность, что небольшое наступление вторички на рынок новостроек в ближайшее время продолжится.

В последнее время ситуация на отечественном вторичном рынке жилья была далеко не самой простой. Предложение значительно превышало спрос, покупатели требовали скидок, продавцы уступать не хотели, а стоимость “бывших в употреблении” домов и квартир неуклонно уменьшалась. В общем, без серьезной скидки квартиру было продать очень сложно, а вторичный рынок упал весьма и весьма серьезно.

Но сейчас на вторичном рынке ситуация потихоньку начала меняться в лучшую сторону. Например, аналитики компании “Метриум Групп” отмечают некоторое оживление в данном сегменте. И здесь впереди всей страны находится Москва — именно в столице началось пусть и небольшое, но восстановление вторичного рынка жилья.

Управляющий партнер компании “Метриум ГруппМария Литинецкая считает, что главной причиной некоторого перераспределения сил между вторичкой и рынком новостроек стала ипотека. По ее словам, на протяжении всего первого полугодия ставки по ипотечным кредитам снижались. Одновременно сократился разрыв в ставках на покупку в кредит старого жилья и новостроек. По данным Центрального Банка Российской Федерации, средневзвешенная ставка по всем ИЖК достигла 11,1 процента, тогда как на рынке долевого строительства она снизилась до 10,7 процента. В общем, разница между стоимостью заемных средств на первичном и вторичном рынке жилья сократилась до 0,4 процентных пункта.

С Марией Литинецкой согласен управляющий партнер группы компаний “ВекторСтройФинансАндрей Колочинский. По его мнению, именно ипотека остается важнейшим драйвером спроса на первичном рынке жилья.

“По одному из наших проектов в прошлом месяце доля ипотечников достигла 69 процентов в общем объеме продаж. Снижение ставок по кредитам привлекает на рынок все больше и больше клиентов. При этом я считаю, что увеличение сделок на вторичном рынке в связи с удешевлением ипотеки не таит в себе никакой угрозы для роста рынка новостроек. Чаще всего люди избавляются от старых квартир, чтобы переехать в новые. Поэтому, по сути, большинство сделок со вторичкой — это подготовка к приобретению жилья в новом жилом фонде. Убежден, что переток средств на первичный рынок продолжится, в частности, через такие механизмы как trade in”, — утверждает эксперт.

В свою очередь, генеральный директор компании ООО “Ривер Парк” Лариса Швецова говорит, что на протяжении последних полутора лет на первичном рынке формируется отложенный спрос со стороны собственников, которые не могут продать свое старое жилье.

“Недвижимость на вторичном рынке испытывает кризис ликвидности, однако падение ипотечных ставок впервые за два года изменило ситуацию в лучшую сторону. Активный интерес ко вторичному рынку, как это ни парадоксально, выгоден застройщикам. Ведь на рынок новостроек выйдут новые клиенты с так называемыми живыми деньгами — бывшие собственники. Учитывая масштабы сформированного отложенного спроса, по нашим оценкам, количество сделок на первичном рынке уже в августе-сентябре может увеличиться на 10 процентов”, — резюмирует эксперт.

В общем, на вторичном рынке ситуация не такая уж и безнадежная. И велика вероятность, что небольшое наступление вторички на рынок новостроек в ближайшее время продолжится.

Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн