Вторичное жилье: удешевление перед разгоном

16
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В настоящее время стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась. Но, как утверждают эксперты, ситуация со временем выправится.

Российский рынок недвижимости продолжают терзать различные противоречия. Иногда в нем даже сочетаются несочетаемые, казалось бы, явления. С одной стороны, объем продаж как на первичном, так и на вторичном рынках падает. Но, с другой стороны, реализация жилья эконом- и комфорт-класса растет и, по прогнозам экспертов, выйдет на докризисный уровень.

Но если на рынке новостроек ситуация выглядит более-менее ясной и вполне себе оптимистичной, то на рынке вторичного жилья наметились определенные трудности. И как долго они будут вставать на пути продавцов, не до конца ясно.

Наиболее яркая тенденция последних месяцев на вторичке: рост стоимости квадратного метра недвижимости жилья в Москве значительно отстает от нынешних темпов инфляции. Плюс ко всему, продавцы зачастую предлагают на свои квартиры существенные скидки. И это нормальный и вполне логичный шаг, если учитывать обстоятельство, что на вторичном рынке недвижимости самая важная задача — это реализовать квартиру или дом как можно быстрее.

Действительно, ситуация на вторичном рынке для продавцов стала весьма тревожной — за последние два месяца на 23,5 процента увеличилось количество объектов, продающихся со скидкой. Ну, а если такая тенденция есть в Москве, то и в других городах в скором времени будет то же самое. По стопам российской столицы уже пошли Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород — здесь значительная часть недвижимости на вторичном рынке также продается со скидкой.

В последние месяцы реальная цена сделки все чаще оказывается ниже изначально запрошенной. Дошло до того, что в апреле этого года на московском рынке из всех проданных объектов более 60 процентов были реализованы с дисконтом. Иногда скидка может достигать даже 10 процентов, но средний размер дисконта составляет 5,7 процента. Так что на приобретении жилья на вторичном рынке можно сэкономить некоторую сумму, которую затем можно направить на ремонт приобретенных квадратных метров.

Эксперты придерживаются разных мнений относительно будущего вторичного рынка недвижимости. Одни уверены, что скидки будут предоставлять еще как минимум год, а другие убеждены, что к осени все закончится, и цены вернутся к обычным  - "бесскидочным" - показателям. 

“Надо признать, что для вторичного рынка сейчас далеко не самые лучшие времена. Главная причина в том, что слишком много объектов предлагается на рынке новостроек. Иногда цены там даже немного ниже, чем на вторичке, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — В таких условиях даже скидка при продаже дома или квартиры не станет панацеей. Для того чтобы гарантированно продать свое жилье в сжатые сроки, необходимо начинать скидку процентов с 7-8. А еще лучше сразу же выставить квартиру или дом, который по стоимости будет процентов на 10 процентов ниже аналогичных предложений. Но готовиться необходимо к сбавлению 12-13 процентов от первоначальной стоимости — если, конечно, изначально недвижимость выставлялась без скидок. В ближайшие 9-10 месяцев ситуация не изменится — ведь на первичном рынке сейчас явный перебор предложений, многие покупатели просто не успевают до вторички дойти. Но говорить о чем-либо конкретно можно только ближе к декабрю этого года”.

“Я не очень понимаю всех этих панических прогнозов относительно рынка вторичного жилья. Да, сейчас надо делать скидку, но уже к осени размер этой самой скидки будет существенно меньше, да и покупателей прибавится, — убежден руководитель агентст

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн