Вторичный рынок: как на качелях

Георгий Трушин 5125

Эксперты делают различные прогнозы, а квартиры на вторичном рынке опять немного подешевели.

Вторичный рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена в нашей стране. Несмотря на то, что катастрофы на вторичке за кризисные годы не случилось, определенные сложности остаются. Самая большая проблема — это преобладание предложения над спросом.

Если еще два-три года назад на вторичном рынке продавалось буквально все и за весьма короткие сроки, то теперь сроки экспонирования увеличились чуть ли не вдвое. Более того, продать квартиру на вторичном рынке за короткий срок без солидной скидки просто невозможно. Именно по этой причине многие хозяева квартир, у которых не поджимают сроки продажи, сейчас сняли свою недвижимость с продажи. Как говорится, до лучших времен.

Последние новости со вторичного рынка неутешительны для продавцов и, напротив, могут порадовать потенциальных покупателей. И в этом плане весьма показателен столичный рынок вторичного жилья. Как говорится в специальном исследовании компании “Миэль”, стоимость средней квартиры на вторичном рынке в Москве за последний месяц снизилась на 0,6 процента и достигла 9,2 миллиона рублей. Квадратный метр в столице стоит сейчас в среднем 213 тысяч рублей. Есть и один интересный момент — количество выставленных на продажу вторичных квартир выросло почти на 5 процент и составляет приблизительно 41300.

Эксперты рынка отмечают, что наибольшее снижение стоимости квадратного метра на вторичном рынке зафиксировано в Троицком административном округе — сразу на 2,2 процента или до 104300 рублей. В Восточном и Новомосковском административных округах средний уровень цен уменьшился на 1,6 процента и составил 168300 и 111800  рублей за квадратный метр соответственно.

“Снижение цены в столице связано с высокой зависимостью цен на вторичном рынке от цен на первичном, где за последний месяц объем предложения существенно увеличился, а цена предложения уменьшилась”, — говорит управляющий партнер “Миэль-Сеть офисов недвижимости” Марина Толстик

Усредненная стоимость жилья в новостройке массового сегмента составляет 8,5 миллиона рублей. Таким образом, средний чек на вторичном рынке столицы превысил средний чек на первичном примерно на 700 тысяч рублей.

Внесла свои коррективы в цены и предстоящая масштабная реновация. Так, стоимость квартир в кирпичных и панельных пятиэтажках за последний месяц возросла. Это связано с тем, что многие собственники сняли свои объекты с продаж, дожидаясь обещанного властями переселения, отметила она. 

Естественно, что возникает закономерный вопрос — а что же, собственно, будет со вторичным рынком дальше? Причем, не только в Москве, но и по всей России? В этом плане высказываются самые разные прогнозы — от оптимистичных до самых мрачных.

Одни эксперты убеждены, что в ближайшее время вторичный рынок оправится и уже в начале 2018 года продажи начнут расти. Другие специалисты считают, что ничего не изменится, и в ближайшие два-три года сохранится статус-кво, а третьи высказывают предположение, что ситуация для продавцов ухудшится, а цены на вторичку просядут еще процентов на 10, а то и все 15.

Скорее всего, истина находится где-то посередине. Да, как уже было сказано выше, вторичный рынок жилья как в Москве, так и по всей России переживает не лучшие времена. Но пока что нет никаких признаков того, что вторичка в ближайшее время резко подешевеет. А, значит, велика вероятность, что не будет резких колебаний в какую-либо сторону и сохранится нынешнее положение дел.

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн