За аренду квартиры средний россиянин отдает две трети зарплаты

357
Фото: © Global Look Press
Среднестатистический житель России способен арендовать на свою зарплату полторы квартиры в месяц.

Среднестатистический житель России способен арендовать на свою зарплату полторы квартиры в месяц, подсчитали аналитики портала "Мир квартир". Специалисты сравнили показатели средней зарплаты в российских регионах со средними арендными ставками.

Выяснилось, что чем суровей регион, тем больше возможностей там снимать квартиру. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Якутии и на Камчатке на аренду придется тратить не больше четверти зарплаты. В Мурманской области – соотношение зарплаты к месячной стоимости аренды составило 4,7 раза.

В первой пятерке также Карелия, где квартиры сдаются за 8,4 тысячи рублей при зарплате 32,2 тысячи.

На юге противоположная ситуация. Жителям Крыма не хватит месячной зарплаты, чтобы снять жилье. В Севастополе средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей, за аренду же просят  порядка 30,8 тысячи рублей в месяц.

В Кировской области аренда составляет 23,4 тысячи рублей, в то время как зарплата – 22,9 тысячи. Практически всю зарплату придется отдать за квартиру в Северной Осетии, где средняя ставка достигает 21 тысячи рублей в месяц, а средняя зарплата составляет 21,8 тысячи рублей.

В Алтайском крае заработная плата  (20,3 тысячи рублей) ненамного превышает стоимость аренды (15,05 тысячи рублей в месяц). В Республике Алтай за аренду просят сущие копейки  6,3 тысячи рублей, а зарплата составляет 23,8 тысячи.

Ровно половину зарплаты будет стоить аренда в Новосибирской, Волгоградской, Тульской, Тюменской, Курганской областях, Кабардино-Балкарской республике и Дагестане.

В Санкт-Петербурге средний заработок составляет 46,8 тысячи рублей, из которых 32,3 тысячи придется отдать за съемную квартиру.

В Москве также придется отдать две трети заработка. При средней зарплате 69,2 тысячи рублей аренда составляет 44,3 тысячи рублей в месяц.

Средние данные по стране составляют: зарплата – 35,7 тысячи рублей, аренда – 23,4 тысячи рублей в месяц. 

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
30 августа 2017 г.
Вместе с ценами на жилье растут и скидки
18 июля 2017 г.
Вторичный рынок: как на качелях
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн