Загородные дома теряют в цене

120
Фото: © Георгий Трушин
Чтобы продать загородные новостройки, девелоперы снижают цены и предлагают скидки.

В последние годы большую популярность у покупателей недвижимости приобрели загородные поселки. У этого сегмента отечественного рынка недвижимости есть свои неоспоримые преимущества — хорошая экология и жизнь в тишине. Но после того, как на отечественном рынке жилья начался кризис, популярность загородных поселков — как в комфорт-классе, так и в бизнес-классе — упала примерно на 20-25 процентов.

Понятно, что девелоперы, которые реализуют на рынке недвижимости дома в поселках, не могут не учитывать требований современного рынка. А это означает, что надо снижать цены — ведь денег у многих покупателей стало меньше. Да и вкладывать сейчас предпочитают в недорогую недвижимость эконом- и комфорт-класса.

Дошло до того, что даже на престижнейшем Рублево-Успенском шоссе цены на загородные дома стали снижаться, а спрос на них понизился. Если раньше девелоперы задирали цены, как могли, то теперь соревнуются в том, кто даст больше скидок и прочих преференций. В настоящее время на Рублевке можно приобрести небольшой домик по цене такой же небольшой московской квартиры.

Яркий пример — в поселках в 25 километрах от Москвы дуплекс площадью 156 квадратных метров можно приобрести менее чем за 10 миллионов рублей. Представить себе такую стоимость рублевской недвижимости, пусть и в дуплексе, еще два-три года назад было невозможно.

Ну, а если отъехать от столицы километров на 35-40, можно приобрести дупклекс площадью не менее 100 квадратных метров примерно за три с половиной миллиона рублей. Несмотря на то, что дома во многих поселках построены из газобетона, спрос на них вполне устойчивый — тем более за такие небольшие по меркам российского рынка недвижимости деньги.

А если уехать от Москвы на 30-35 километров по Каширскому, Новорязанскому или Щелковскому шоссе, можно купить небольшой домик приблизительно за 3,8 миллиона рублей. А те поселки, которые расположены на первой береговой линии, стоят дороже, но не намного — около четырех с половиной миллионов рублей.

Эксперты сейчас делают множество прогнозов относительно того, как ситуация с загородной недвижимостью будет развиваться дальше. Но практически все сходятся во мнении, что скорого повышения цен не будет.

"Я иногда слышу прогнозы, что вот-вот, и цены на загородную недвижимость вернутся к своим докризисным значениям. Но это, мягко говоря, преувеличение, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — В ближайшее время цены назад не отыграют, а если и будет какое-то повышение, то оно станет незначительным. Главная причина такого развития событий — большое количество предложений на рынке загородной недвижимости. Вот когда имеющиеся на рынке предложения будут реализованы, тогда есть шанс на увеличение цен. Но это случится не ранее весны следующего года".

"В ближайшее время цены на престижную загородную недвижимость не повысятся. Ведь денег у людей становится меньше, чем, допустим, еще 8-10 месяцев назад, — резюмирует заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Девелоперы хотят как можно быстрее продать построенные дома, а без скидок то сейчас сделать очень сложно. Так что в ближайшее время нет никаких объективных причин для увеличения цен на загородные дома".

Георгий Трушин

Читайте также:
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
11 августа 2017 г.
Новая Москва теряет покупателей
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн