Загородный рынок недвижимости от затишья движется к ажиотажу

Георгий Трушин 120
Фото: © Георгий Трушин
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В ближайшие месяцы сделки на рынке загородной недвижимости будут совершать люди, которые уже присмотрели себе загородный объект и находились в ожидании нового витка валютных колебаний.

Покупатели жилья, которые имеют накопления в валюте, обязательно будут проявлять активность на рынке загородного жилья в первой половине 2016 года. Как утверждают эксперты Департамента загородной недвижимости “ИНКОМ-Недвижимость”, их потенциальная готовность к покупке в этом сегменте рынка обусловлена воздействием двух факторов. Первый — очередной виток ослабления российской национальной валюты. Второй — значительные скидки практически от всех застройщиков.

В конце 2014 года резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро привела к небывалому покупательскому ажиотажу в сегменте загородной недвижимости. Именно в то время интерес к "загородке" был настолько высок, а продажи осуществлялись с такой скоростью, что клиентов вообще не требовалось дополнительно стимулировать скидками и акциями. Цены не только не снижались, но и в отдельных случаях даже росли.

Внутриэкономические и внешнеполитические события способствовали тогда реализации преждевременного спроса на загородные объекты. Вот и получилось, что были проданы даже самые завалящие лоты. Подобные покупки в ряде случаев совершались инвесторами, которые, не понимая, как будет развиваться рынок в среднесрочной перспективе, таким образом пытались спасти свои деньги от девальвации, говорит риелтор Мария Горячева.

"Неликвидные лоты загородной недвижимости также приобретали люди, у которых попросту сдали нервы, и они торопились с покупкой, к которой не были готовы, поскольку планировали совершить ее не раньше весны", — отметила эксперт.

К концу 2015 года покупатели загородного жилья стали более разборчивыми, откровенный неликвид уже не приобретался. Более того, те, у кого были сбережения в долларах или евро, решили отложить покупку до 2016 года. Причина подобного решения понятна — есть вероятность, что в первой половине 2016 года рублевые цены на загородную недвижимость снизятся на 3-5 процентов.  

Финансовый аналитик Юлия Молоканова считает, что некоторый ажиотаж на рынке  загородной недвижимости продлился примерно до начала марта 2016 года. Но высокая покупательная активность, которая обычно не свойственна зимним месяцам, обернется низким спросом в весенний период.

Для рынка же равномерное развитие куда более благоприятно, нежели резкие переходы из одного состояния в другое, пояснил директор Департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Андрей Кройтор. "Это может быть хорошо здесь и сейчас — рост продаж и прочее. Но для экономики и рынка в целом такие пертурбации вредны, - говорит он. - Так, события декабря 2014 года преждевременно исчерпали спрос, который должен был проявиться весной 2015 года. Именно по этой причине начало делового сезона на рынке загородной недвижимости в 2015 году сопровождалось меньшим, чем обычно в этот период, уровнем продаж".

Ясно одно — в ближайшие месяцы сделки на рынке загородной недвижимости будут совершать люди, которые уже определились с объектом и находились в ожидании нового витка валютных колебаний. Скидки, предоставляемые застройщиками, будут играть важную, но не определяющую роль при принятии решения о покупке. Средний размер дисконта на подмосковные объекты варьируется в настоящий момент в пределах 10 процентов.

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Поймать удачу: ипотека дешевеет вместе с квартирами
18 августа 2017 г.
Аренда офисов: главное - транспортная доступность
12 августа 2017 г.
Гостиничный рынок в России растет
Акция!
Дизайн