Загородный рынок теряет живые деньги

Георгий Трушин 4642

Более 80 процентов девелоперов на рынке загородного жилья находятся в зоне риска.

Загородный рынок сейчас переживает не самые лучшие времена. Тенденции действительно не самые приятные — по итогам полугодия число вышедших поселков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на треть, а количество заключенных сделок — на четверть.

Эксперты компании “Инком-Недвижимость” утверждают, что в первую очередь стоит отметить нехватку новых поселков. Появляющиеся проекты чаще всего относятся либо к новым очередям уже реализуемых поселков, либо полностью состоят из участков без подряда (УБП). Исключения составляют поселки, которые были запланированы еще до кризиса и не могут быть заморожены по причине существенного объема вложенных в них средств.

Во втором квартале 2017 года на рынок загородного жилья вышло 13 новых поселков, что на 35 процентов ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Теперь на загородном рынке Московского региона насчитывается 840 проектов.

Количество объектов в продаже уменьшилось при этом не так значительно — всего на 4,5 процента, до 65765 лотов. Из них абсолютное большинство принадлежит участкам без подряда — их доля составляет 64 процента. Затем с серьезным отставанием следует малоэтажное строительство (МЖД) — 18 процентов предложения. Важно отметить, что 8 процентов экспозиции относится к таунхаусам, 7 процентов у коттеджей, а 3 процента — у дуплексов.

Одна из последних тенденций загородного рынка недвижимости — спрос уменьшился на четверть, а 80 процентов застройщиков не уверены в завтрашнем дне. Несмотря на то, что начало года давало надежду на скорое оживление рынка, радужные прогнозы не оправдались. Так, по итогам второго квартала 2017 года продажи на загородке снизились почти на четверть.

И по-прежнему лидируют участки без подряда — у них 53 процента продаж. Преобладание в структуре реализованного спроса  данного формата сигнализирует о далеко не лучшем состоянии рынка, так как является свидетельством низкой платежеспособности покупателей.

Руководитель офиса “Сретенское” департамента загородной недвижимости “Инком-Недвижимость” Антон Архипов говорит, что покупателей с "живыми деньгами" сейчас крайне мало. Именно в таких условиях стало ясно, что на рынке загородной недвижимости нужна развитая ипотека. По мнению специалиста, получить кредит на строящийся объект очень сложно, если он не реализуется по ФЗ №214. Купить готовый тоже нелегко — у девелоперов не хватает денег, и строят они свои дома крайне медленно. Впрочем, главная проблема заключается в общей неустойчивости положения большинства застройщиков.

‘Раньше многие компании как-то держались благодаря определенному запасу прочности, но в этом году их проблемы превратились в снежный ком. У банков, где они кредитовались, отзывают лицензии, подрядчики, с которыми они были связаны, заявляют о банкротстве. В итоге не выдержавшие конкуренции компании не просто “вымываются” с рынка – их уносит этим потоком. Я бы сказал, что число организаций, которые могут не дотянуть до следующего года, составляет порядка 80 процентов. И даже среди оставшихся 20 процентов треть чувствует себя не вполне уверенно”, — резюмирует Антон Архипов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн