Завершение программы льготной ипотеки подстегнуло спрос на новостройки

139
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov
Показатели декабря 2015-го по объему сделок с привлечение ипотеки превысили годовой уровень почти на 60 процентов.

Чем ближе окончание срока действия программы субсидированной ипотеки, тем большим  спросом пользуются новостройки, пишут "Известия" со ссылкой на опрошенных риелторов.  

Так, показатели декабря 2015-го по объему сделок с привлечение ипотеки превысили годовой уровень почти на 60 процентов.  А в январе потенциальный спрос вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом, сообщили в компании Est-a-Tet.  

Активизацию в декабре спроса на новостройки подтверждают и данные Росреестра. Так, в декабре 2015 года в Москве зарегистрировано 2,8 ты0ячи. договоров долевого участия (ДДУ, составляют до 90 процентов сделок на первичном рынке), что на 77 процентов  выше ноября.

Выросший спрос эксперты рынка напрямую связывают с сообщениями властей о намерении свернуть госпрограмму по поддержке ипотеки в установленные сроки. Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина сообщила, что на фоне заявления Минфина о том, что ипотечная госпрограмма не будет продлена, в компании зафиксировали увеличение спроса со стороны клиентов.

 Граждане стараются получить одобрение до завершения госпрограммы и оформить кредит по льготной ставке», - пояснила она.

Кроме того, спрос в декабре подстегнуло очередное ослабление рубля и скидки от застройщиков. На ряд квартир при стопроцентной оплате, в том числе и с использованием ипотечного кредита, можно было получить дисконт в 20-25 процентов. В среднем же скидки составляли 7-10 процентов.

Срок действия госпрограммы по субсидированию ипотечных ставок истекает 1 апреля 2016 года. Минфин неоднократно заявлял, что программу продлевать не будут, однако правительство готовит иные меры поддержки ипотечного рынка.

Читайте также:
24 сентября 2017 г.
Загородный рынок: многие объекты морально устарели
22 сентября 2017 г.
Новостройки: покупательский спрос уходит из Подмосковья в столицу
19 сентября 2017 г.
Вторичка переходит в наступление
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн