Жилье есть, денег нет

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Эксперты утверждают, что в ближайшее время стоимость квадратного метра не будет отыгрывать назад.

Цены на новостройки эконом- и комфорт-класса продолжают снижаться. Если летом казалось, что еще немного, и недорогое жилье начнет потихоньку отыгрывать потерянные позиции, то сейчас ясно, что в ближайшие три-четыре месяца революционных изменений ждать не приходится. Более того, за последние две недели стоимость одного квадратного метра в Москве вновь упала и теперь составляет 2780 долларов.

Но покупательского бума даже после такого снижения не наблюдается. Нет, недвижимость во всех сегментах продается исправно, просто в меньших объемах. 

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что в ближайшем будущем цены на новостройки эконом- и комфорт-класса резко расти не будут.

"Наличных денег на руках у населения осталось не так уж и много. Все, кто хотел, уже приобрели себе квартиру или дом. С ипотекой сейчас мало кто хочет связываться, ведь экономическая ситуация не самая стабильная, и никто не знает, что будет через полгода. Все эти факторы негативно отражаются на спросе на жилье в новостройках. Еще полтора года назад цена в 78 тысяч рублей за квадратный метр считалась бы нонсенсом, но теперь для наиболее дешевых районов это совершенно нормальное явление".

Сейчас настало время недорогих домов и квартир, новостройкам эконом- и комфорт-класса покупатели уделяют повышенное внимание. Именно поэтому есть смысл рассмотреть, в каких столичных районах наиболее приемлемые цены на новые квартиры. Эксперты “Бест-Новострой” как раз озаботились этим вопросом.

Итак, самая низкая средневзвешенная цена среди московских районов, где в реализации представлены новостройки эконом- и комфорт-класса, зафиксирована в Зеленограде. Здесь на реализации находятся сразу два проекта комфорт-класса с общим объемом предложения 78200 рублей за квадратный метр. Ну, а самое бюджетное предложение в Зеленограде — это студия площадью 19,8 квадратных метра, которая стоит 1,68 миллиона рублей.

На втором месте по уровню средней цены оказалось Солнцево — еще один "замкадный" район Москвы. Здесь самое бюджетное предложение — это студия площадью 22,3 квадратных метра за 2,83 миллиона рублей. Как и в Зеленограде, в Солнцево пока нет метро, однако к 2017 году планируется открытие одноименной станции Калининско-Солнцевской линии.

Ну, а замыкает тройку лидеров район Северный, где студию в 25 квадратных метров можно прикупить за 2,2 миллиона рублей. Цены прямо скажем, небольшие — еще год назад стоимость такой студии была на 20 процентов выше. Но в последние месяцы стоимость неуклонно снижалась, что и привело район Северный в тройку самых недорогих.

Риелтор Мария Горячева уверена, что низкие цены в новостройках Зеленограда объясняются удаленным, так называемым “замкадным” расположением этого района. "Однако уровень развития инфраструктуры в городе ничем не уступает спальным районам внутри Московской кольцевой автомобильной дороги. Те же школы, детские сады, торговые и развлекательные центры есть здесь в достаточном количестве, — резюмирует специалист. — Добраться до Москвы жители города могут или на электричке, или по Ленинградскому и Пятницкому шоссе. Но цены существенно понижает тот факт, что метро в Зеленограде пока что не предусмотрено. Что же касается общей картины в недорогих сегментах, то здесь ценовое дно уже практически достигнуто. Впрочем, резкого подорожания не будет ни через полгода. Ни через год — не та сейчас ситуация на российском рынке недвижимости”.

Показов: 2
Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн