Жилье в Дубае дешевеет

Георгий Трушин 5
Фото: © Russian Look/Alexander Keltik
Несмотря на то, что цены падают незначительно, эта тенденция наблюдается уже более полугода.

Мировой кризис неожиданно коснулся рынка недвижимости Дубая — цены на недвижимость и аренду жилья здесь падают. Конечно, это падение некритично, но продолжается примерно три месяца.

Сначала понижение цен было чисто символическим, аналитики его даже не замечали. А те, кто обращал на это внимание, заявляли, что это все временно, и цены скоро начнут отыгрывать назад. Но прошло уже несколько месяцев, а стоимость — как аренды квартир, так и их продажа - продолжает дешеветь.

Местные эксперты рынка уверяют, что эта статистика относится не ко всем видам недвижимости. И в качестве примера приводят такие районы Дубая как Карама, Дейра и Джаффлия, где квартиры и дома по-прежнему продаются и сдаются по прежним ценам.

Между тем, эксперты местных консалтинговых компаний утверждают, что в последнее время цены на виллы в Дубае упали на 2,9 процента, а арендная плата для этого вида жилья упала на 0,6 процента. При этом стоимость квартир снизилась на 1,5 процента, а арендные ставки для них — на 2,4 процента.

Падение цен на недвижимость в Дубае связано, прежде всего, с отсутствием спроса на элитную недвижимость, а также уменьшением стоимости барреля нефти и укреплением курса американского доллара.

Что же будет в дальнейшем? На этот счет существует несколько точек зрения. 

Эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова не считает, что дальнейшее снижение цен неизбежно. Как местные, так и зарубежные специалисты отмечают, что рынок недвижимости Дубая по-прежнему находится в хорошем состоянии. Особенно это становится ясно, если сравнивать его с рынками недвижимости других стран.

"Покупка заграничной недвижимостью в этом эмирате до сих пор считается более прибыльной, чем покупка домов в Париже, Вене, Мюнхене, Лондоне и Гонконге. Об этом весьма красноречиво говорят цифры — доходы от жилья разных сегментов в Дубае составляют от 5 до 7,5 процента, — говорит эксперт. — А вот в Лондоне можно получить максимум 2,2 процента в год, в Гонконге — 2,3 процента, а Мюнхене — не более 2,8 процента. Так что ничего страшного не происходит. И если иностранец решил приобрести себе квартиру или дом в Дубае, то он может рассчитывать на пусть и не самый большой, но гарантированный и приятный доход".

Рынок недвижимости Дубая переживает далеко не самые простые времена, говорит эксперт по покупке зарубежной недвижимости Владимир Воробьев. По его мнению, небольшое, но все же падение цен может продолжиться. А это, в свою очередь, негативно отразится на дубайском рынке жилья. Впрочем, подобные проблемы россиян касаются чуть ли не в самую последнюю очередь — доля наших соотечественников, которые приобретали себе недвижимость в этом эмирате, ничтожно мала.

"Для этого есть несколько причин. Во-первых, далеко не всем россиянам подходит тамошний климат, — резюмирует Воробьев. — А, во-вторых, цены на недвижимость Дубая намного выше, чем в Германии, Черногории или Турции. Основные покупатели иностранцы в эмирате — это граждане США, Катара и Саудовской Аравии. Так что посмотрим, как будет развиваться ситуация. Одно могу сказать точно — до середины 2016 года цены на недвижимость Дубая будут немного, но понижаться".

Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн