Жилье в Новой Москве: куда поползут цены

Георгий Трушин 3
Фото: © Russian Look/ Aleksandr Schemlyaev

С начала этого года на территории Новой Москвы ввели в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья. Как это скажется на стоимости недвижимости? Мнения экспертов не совпадают.

С начала этого года на территории Новой Москвы ввели в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья.

Об этом официально сообщил руководитель департамента развития присоединенных территорий столицы Владимир Жидкин. По словам чиновника, в третьем квартале 2014 года на присоединенных к Москве территориях ввели в эксплуатацию еще 300 тысяч квадратных метров недвижимости. Таким образом, общий ввод жилья с начала года достиг 1,06 миллиона квадратных метров.

“В последнем квартале года будет введено еще почти 550 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, и план на год по строительству жилья будет выполнен”, — заявил Жидкин.

Такие показатели не могут не радовать. Раньше дома строились менее активно, например, за аналогичный период прошлого года на присоединенных территориях построили и сдали 942,95 тысячи квадратных метров жилья. А всего в этом году в Новой Москве должны ввести в эксплуатацию два с половиной миллиона квадратных метров жилых и нежилых помещений.

Цены могут пойти вниз

Многих интересует вопрос, как отразится столь активное строительство квадратных метров на их стоимости. Ведь введение в эксплуатацию миллионов метров жилых и нежилых помещений не может не повлиять на рынок.

Одни эксперты убеждены, что еще немного, и цены на жилье на присоединенных к Старой Москве территориях начнут снижаться. И на это есть свои основания.

“Мне кажется, что уже в следующем году цены на недвижимость на территории Новой Москвы начнут пусть небольшое, но падение вниз, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Да-да, именно начнут снижаться. Посмотрите, сейчас строительство домов на присоединенных землях только возрастает. А если рынок завален предложениями, то с чего бы это ценам расти, а не снижаться?

Дома в Новой Москве строятся по самым последним стандартам, с точки зрения экологии к ним не придерешься. Но все равно — общественный транспорт здесь развит не так хорошо, как на территории Старой Москвы. А транспортная доступность квартиры или дома очень много значит в ценообразовании. Если у тебя будет шикарный дом, но к нему можно добраться только на автомобиле или надо полдня ждать автобус, а потом идти пешком, то такое жилье будет стоить примерно столько, сколько скромная квартира в Москве у метро.

Вот в тех местах Новой Москвы, куда будет проложено легкое метро, стоимость недвижимости не сразу, но начнет повышаться. Когда закладывается станция метро — обычного или легкого — стоимость квартиры или дома поднимается на 5-7 процентов. А вот когда станция торжественно открывается, то цена недвижимости сразу же взлетает на 15-25 процентов. Таковы законы российского рынка недвижимости. Поэтому в Новой Москве очень повезет тем, чьи дома окажутся в шаговой доступности от станции легкого метро. Но пока оно не построено, нет смысла говорить о повышении цен — они не поднимутся.

И еще один момент. В следующем году количество построенной недвижимости по сравнению с этим годом только увеличится. Не думаю, что много людей можно заманить в Новую Москву, где есть проблемы с транспортным сообщением. А это значит, что предложение на рынке опять превысит спрос. А это, в свою очередь, приведет к небольшому снижению стоимости квадратного метра хоть в коттедже, хоть в скромной квартире в монолитном доме”.


Читайте также:
21 апреля 2017 г.
Гостиничный бум: отели в России становятся больше и лучше
19 апреля 2017 г.
Загородная элитка: бюджет покупки сокращается
14 апреля 2017 г.
Квартирография: новые тенденции рынка
Акция!
Дизайн