34 высотки – предел для Москвы?

2233

В столичных небоскребах выставлено на продажу 581 тыс. кв. м. жилой недвижимости

В Москве в настоящий момент возводится 34 объекта высотного строительства, к продаже в которых представлено 7,5 тысячи лотов. Об этом на круглом столе в рамках премии Urban Awards "Москва набирает высоту? Строим новый облик города" рассказали приглашенные эксперты.

По словам генерального директора "Метриум Групп" Натальи Кругловой, объем предложения в небоскребах составляет порядка 581 тысячи квадратных метров. 

"Из которых 39% приходится на комфорт-класс (цена за кв.м в подобных высотках составляет 166 тысяч рублей), 46% — на бизнес-класс (стоимость кв.м - 208 тысяч рублей), 8% — на премиум-класс (кв.м - 358 тысяч рублей), 7% — на элитный класс (стоимость кв.м - 582 тысячи рублей)", - пояснила она.

Говоря о динамике продаж, Круглова уточнила, что с сентября прошлого года по август нынешнего в небоскребах было продано более 5 тысячи лотов (318 тысяч кв.м), из которых 38,4 тысячи кв. м пришлось на ММДЦ "Москва-Сити".

По словам главы департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, основными покупателями недвижимости в высотных объектах выступают китайцы, так как им данный формат привычен – на сегодняшний день Китай держит мировое лидерство по количеству небоскребов. Говоря о портрете покупателя в столичных высотках, он отметил, что небоскребы привлекают три типа потребителей.

"Это топ-менеджеры крупных компаний в возрасте от 35-45 лет. Люди будущего - молодые специалисты из IT-сферы и смежных отраслей. А также представители шоу-бизнеса и московские селебрити", - пояснил он, добавив, что редкими покупателями являются беременные девушки, из-за запрета использования высокоскоростных лифтов в таком положении, и семьи с детьми, так как последним нужен свежий воздух.

Главный архитектор концерна "КРОСТ" Юлия Солдатенкова высказала мнение, что высотное строительство – путь, по которому будет развиваться Москва. "Для города строительство небоскребов – это компактность, архитектурная выразительность городской среды, многоуровневость и место притяжения бизнеса. Для жителей – это, несомненно, вид из окна, развитая инфраструктура в своем доме. Для застройщиков – это престижность застройки, высокие темпы продаж и принципиально иной подход к организации пространства", - пояснила Солдатенкова. В качестве примера она привела опыт Концерна по реконструкции жилого квартала в Хорошево-Мневниках, где было снесено 37 пятиэтажных домов серии К-7 и построен современный квартал WelltonPark. "При общем увеличении этажности и плотности населения, площадь застройки здесь уменьшилась в 2,6 раз, освобождая место для парка, благоустройства, образовательного кластера и социальных объектов в центре квартала. Новые здания расположились по периметру, где также возводятся и новые архитектурные доминанты всего Севера-Запада столицы – башниWelltonTowers", - добавила она.

В свою очередь генеральный директор «Башня Федерация» Михаил Смирнов отметил, что может быть у девелоперов небоскребов и получается сэкономить на земле, но сама себестоимость строительства высоких доминант намного выше, чем у домов средней высотности. "В небоскребах необходимо создать дублирующую систему вентиляции, оснастить объект дорогим лифтовым оборудованием и многим другим", - рассказал он. Говоря о стоимости эксплуатации подобных проектов, он отметил, что, к примеру, жители "Федерации" платят 3600 рублей за квадратный метр в год.

Юлия Царан, коммерческий директор компании GORN Development в своем выступлении отметила, что небоскребы являются характерным признаком современного развитого мегаполиса, центров деловой и политической активности. "Появление небоскребов в мегаполисах – исторический процесс, который может быть временно приостановлен, но который трудно остановить совсем. В каждом небоскребе, в его архитектуре, можно увидеть соревнование передовых технологических и конструкторских решений. Поэтому целесообразность небоскребов, как наиболее эффективной формы строительства на ограниченной территории, заставила многие мегаполисы отказаться от ограничений высоты застройки", - уточнила эксперт.

Отвечая на вопрос из зала, Наталья Круглова отметила, что реновация пятиэтажек даст дополнительный толчок в сторону повышения высотности города. Средняя плотность застройки сносимых домов – не более 10 000 кв. м/га, тогда как разрешенная плотность в рамках программы – до 25 000 кв. м/га. "Однозначно, облик города будет изменен. Скорее всего, высотные здания станут отдельными доминантами города", - пояснила она.

В целом, все эксперты рынка недвижимости сошлись во мнении, что пока Москва не является городом небоскребов, однако, ее высотность неуклонно растет.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн