4 способа бесплатно получить квартиру

Георгий Трушин 2543
Фото: © Георгий Трушин

Во времена рынка иногда можно получить недвижимость бесплатно — либо в подарок, либо в порядке многолетней очереди.

За последние годы все мы привыкли, что квартиру или дом можно только купить. А для того, чтобы купить, надо накопить определенную сумму денег: в рублях, долларах или евро. Некоторые еще оформляли себе при покупке жилья валютную ипотеку в швейцарских франках, но это совсем другая история. А весь фокус состоит в том, что даже сейчас, во времена рыночной экономики, можно получить квартиру совершенно бесплатно или почти бесплатно.

Первый способ — жилье получают очередники. Да-да, вы не ослышались! До сих пор в нашей стране можно получить квартиру совершенно бесплатно, ее дает человеку или семье государство. Как это ни невероятно звучит, но в Москве тоже можно получить неплохую квартиру. Но для этого должно быть одно условие — необходимо, чтобы страждущий был очередником — причем, еще со времен СССР. Например, в настоящее время в Москве подошла очередь для тех семей, которые стоит в очереди с 1982 года.

Помимо обычной очереди есть очередь льготная. Там все движется немного быстрее, но тоже ничего хорошего — квартиры могут получить те льготники, которые стоят в очереди с 1988 года. Они уже 26 лет ждут милости от городских властей и в этом, по словам многих экспертов, есть что-то трагическое. Ведь и сами очередники уже постарели, и дети выросли, да и вообще другое поколение пришло.

Второй способ — недвижимость можно получить в подарок. Самый распространенный вариант такого получения квартиры — жилье досталось в подарок от родственников. Самое главное в этом способе получения квартиры — это вовремя оформленный договор дарения. Без такого договора рахговора просто не будет.

Чаще всего этот способ используется для передачи собственности между родственниками, но говорят, бывают люди, способные просто подарить квартиру.

Третий способ — квартиру можно приватизировать. Небольшой процент людей живет в муниципальных квартирах. То есть, семья исправно платит за коммунальные услуги, но сама квартира принадлежит администрации того или иного населенного пункта. Приватизация жилья — процедура не такая уж и сложная, никаких проблем возникнуть не должно. Впрочем, есть такой шаг как расприватизация, но это немного из другой оперы.

Четвертый способ — жилье можно получить по наследству. Это, пожалуй, наиболее печальный способ приобретения недвижимости — ведь он возможен только после смерти близкого или дальнего родственника. Вот только для того, чтобы оформить квартиру на себя и вступить в права наследства, придется серьезно попотеть, сама процедура оформления весьма кропотлива и временами просто увлекательна..

“Надо признать, что бесплатное получение квартиры — это не фантастика, а реальность, пусть и доступная очень немногим людям, — говорит юрист Светлана Багиева. — Но те очередники, которые Что же касается родственников, которые завещают или дарят свои квартиры или дома детям, внукам или племянникам, то они должны помнить, что все надо оформлять в установленном порядке и вовремя подписывать документы. Иначе в дальнейшем с наследованием недвижимости могут возникнуть проблемы. Но мне кажется, что в нынешних условиях намного надежнее получить квартиру по наследству или купить ее, нежели стоять в многолетней очереди”.

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн