4 способа купить квартиру без гроша в кармане

5194
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Спектр действий подобного покупателя довольно широк — от материнского капитала до рассрочки.

Все мы привыкли к тому, что для покупки квартиры нужны деньги. И не просто деньги, а большие деньги — без 3-4 миллионов рублей в кармане на тебя и не посмотрят и даже хорошую однушку не подберут.

Однако, как выясняется, есть возможность получить новое жилье и не платить ни копейки. Или же заплатить чисто символическую сумму. 

Первый способ — оформить ипотеку под залог имеющей недвижимости. Это самый простой и понятный способ приобрести жилье, не вложив больших финансовых средств. Чтобы получить кредит на покупку новой недвижимости, иногда достаточно просто заложить старую квартиру. А бывают и такие старые квартиры, что заложив двушку где-нибудь в центре Москвы, можно приобрести четырехкомнатную квартиру ближе к Московской кольцевой автомобильной дороге. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в ближайшие годы подобный способ приобретения новой квартиры будет только набирать популярность.

"Никто не спорит, что подобный взаимозачет при приобретении недвижимости — это очень удобно и просто здорово, — говорит юрист Алексей Федотов. — Но не надо забывать о некоторых нюансах. Важно знать, что стоимость закладываемой квартиры должна быть на 20 процентов выше приобретаемой. А если учесть, что старая квартира обычно оценивается на 20 процентов дешевле своей реальной стоимости, то становится ясно, что двушку на четырешку можно поменять только в том случае, если старая квартира находится в самом престижном центре".

Надо сказать и о еще одном нюансе — закладываемая квартира должна быть свободна от третьих лиц и не относиться к ветхому жилью.

Второй способ — использовать материнский капитал. Мало где на материнский капитал можно приобрести недвижимость — разве что домик в далекой от цивилизации деревне. Но если нет своих первоначальных средств на покупку квартиры, можно использовать как раз материнский капитал.

Очень важно помнить, что если человек решит продать квартиру, которую приобрел частично на материнский капитал и еще не до конца за нее расплатился, то решать — разрешить ему это действо или нет — будет решать попечительский совет. Ведь покупка квартиры или дома с помощью маткапитала осуществляется только при условии оформлении части собственности на ребенка.

Третий способ — взять потребительский кредит. Потребительские кредиты, по мнению многих экспертов, более выгодны и менее обременительны в процентном плане. Во всяком случае, 25 лет платить по нему никто не заставит. Именно поэтому многие покупатели берут потребительские кредиты на первый взнос за жилье.

Четвертый способ — рассрочка. Этот способ относится к маркетинговым инструментам застройщиков, а никак не к банковским продуктам. Рассрочка позволяет приобрести жилье, даже не имея в кармане первоначального взноса на квартиру или дом.

"Сразу же надо сказать, что подобная рассрочка на отечественном рынке недвижимости — довольно редкое явление, — резюмирует Алексей Федотов. — Но при желании ее можно найти. Но, связываясь с рассрочкой, надо помнить, что проценты по ней составляют не менее 20 в год при сроке выплаты не более 10 лет. А это означает, что с рассрочкой могут связываться только люди с высоким доходом. У рассрочки есть один неоспоримый плюс — там не требуется оформления пакета документов и низкая зарплата не может стать препятствием на пути приобретения недвижимости".

Георгий Трушин

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн