4 условия для успешной продажи вторичного жилья

Георгий Трушин 68
Фото: © Petr Chernov
Чтобы быстро найти покупателей для своей квартиры, нужно соблюсти всего четыре условия.

На российском рынке вторичного жилья – настоящий передел: теперь цены диктуют не продавцы, а покупатели. Рынок просел настолько, что получить скидку в 10-15 процентов при покупке вторичного жилья не составляет никакой трудности. А вот для быстрой продажи необходимо выполнить ряд условий.

Прежде всего, следует правильно оценить свою квартиру. Выставить адекватную современному рынку стоимость своей недвижимости — почти половина успеха. На вторичном рынке по-прежнему достаточно предложений с долларовыми ценами двухлетней давности. Реальность же такова, что на фоне валютных скачков даже традиционно долларовый элитный сегмент постепенно переходит на рублевые расчеты. Квартира более дешевого класса  с ценником в долларах рискует провисеть в экспозиции неограниченно долгий срок.

Кроме того, при выставлении цены не стоит ориентироваться на чьи-то объявления в Интернете. Чтобы понять, сколько в реальности стоит квартира, лучше пригласить эксперта, который сможет верно оценить жилье с учетом всех его плюсов и минусов.

Готовность к скидке – следующее условие. Стоит быть готовым уступить от 5 процентов стоимости жилья. Часто неуступчивые продавцы теряют время и деньги в ожидании покупателей, которые не будут торговаться. Скидку можно заложить в общую цену квартиры, но нужно помнить, что 20-25 процентов наценки – залог того, что лот никого не заинтересует.

Третье условие — привлечь до трех агентов для продажи. По оценкам специалистов, когда с объектом работает именно такое количество риелторов, получается более эффективный результат. А вот если риелторов больше трех, получится, как в поговорке про дитя и семь нянек – объектом никто не будет заниматься, и продажа провиснет.

Четвертое условие — целиком и полностью подготовить квартиру к продаже. Самое главное - готовность недвижимости к сделке с юридической точки зрения. Если утеряны или не готовы какие-то документы, их необходимо быстро получить или восстановить. Иначе в самый ответственный момент могут возникнуть серьезные проблемы, из-за которых сделка сорвется. Также необходимо привести квартиру в порядок. Обшарпанные стены или плохо работающая сантехника способны отпугнуть даже самого лояльного и нетребовательного покупателя.

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн