5 европейских стран, где можно купить вид на жительство

Георгий Трушин 239
Фото: © Russian Look/Vadim Nekrasov
Чтобы получить вид на жительство в одной из стран Шенгена, надо вложить в покупку недвижимости от 250 тысяч до 2 миллионов евро.

В последние годы зарубежная недвижимость была популярна у россиян не только по той причине, что домик в горах или у моря — это хорошее вложение денег, да и вообще престижно. Была еще одна причина, из-за которой наши соотечественники раскошеливались на европейские дома и квартиры. Речь идет об упрощенном въезде в страны Шенгенского соглашения, а иногда и вовсе предоставления гражданства той или иной страны Шенгенской зоны. И, как следствие, свободное перемещение по Старому Свету.

Но сейчас количество россиян, желающих приобрести себе "немножко Европы", заметно поубавилось. И здесь эксперты называют две главные причины подобного расклада. Первая заключается в том, что в России сейчас запрещено двойное гражданство, и многие потенциальные покупатели европейской недвижимости не собираются расставаться с российским гражданством ради гражданства какой-либо страны Шенгенской зоны.

Вторая причина — набившее уже оскомину ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Когда евро стоил 35-40 рублей, приобретение зарубежных квадратных метров было весьма выгодным, а теперь стоимость европейского жилья подскочила чуть ли не в два раза в рублевом эквиваленте. И совершенно естественно, что многих потенциальных покупателей из России это отпугнуло.

Но, несмотря на падение интереса жителей России к покупке зарубежной недвижимости, есть страны, которые еще популярны.

Первое место в этом своеобразном рейтинге держит, как это ни странно, Латвия. Главное преимущество этой страны — здесь не надо жить не менее 183 дней в году, чтобы не потерять разрешение на постоянное пребывание. Можно хоть 30 дней в году жить, и все равно разрешение будет в силе. Именно это и привлекает иностранных покупателей недвижимости, в том числе и из России.

Но есть здесь и свои минусы — до 1 сентября 2014 года сумма покупки, которая давала право на постоянное пребывание и перемещение по странам Шенгена, составляла 143 тысячи евро. Зато сейчас цифра увеличена до 250 тысяч евро, что отпугнуло многих потенциальных покупателей. Достаточно сказать, что количество сделок по покупке недвижимости Латвии упало у россиян сразу на 70 процентов, хотя на эту сумму можно прикупить себе квартиру в центре Риги. Также не надо забывать о том, что при запрашивании вида на жительство через покупку недвижимости в Латвии необходимо уплатить в государственный бюджет страны 5 процентов от стоимости объекта, не считая налога на приобретение жилья. В других странах такого налога нет.

Второе место в рейтинге у Греции. Несмотря на то, что страна в последние годы постоянно находится чуть ли не преддефолтном состоянии, чтобы получить право свободного пребывания, а также выезда и въезда в Грецию, необходимо купить здесь квартиру или домик не дешевле, чем за 250 тысяч евро. Такой суммы должно хватить на неплохой коттеджик практически на любом острове. Если раньше россияне составляли чуть ли не половину всех иностранных покупателей греческой недвижимости, то сейчас их количество уменьшилось до четверти. Опять же сказалось ослабление рубля к европейской валюте.

Третье место по интересу со стороны россиян занимает недвижимость Португалии. Впрочем, здесь могут себе позволить квадратные метры только состоятельные люди — ценовой порог вида на жительство здесь составляет 500 тысяч евро. Как утверждают эксперты, в Португалии за эти деньги можно приобрести полностью меблированный и оборудованный техникой таунхаус , который находится в непосредственной близости от береговой линии Атлантического океана.

Четвертое место у Испании

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн