5 шагов к материнскому капиталу

Георгий Трушин 276

Практически в 80 процентах случаев материнский капитал тратится именно на улучшение жилищных условий.

На современном российском рынке недвижимости довольно много сделок совершаются с помощью материнского капитала. Как утверждают эксперты рынка, намного больше подобных сделок не в Москве и Подмосковье, а в провинции. Причина этого проста и понятна. Ведь цены на жилье, допустим, в Торжке или Твери значительно ниже, чем в столице и ее окрестностях.

Так что материнский капитал по-прежнему пользуется популярностью у жителей Российской Федерации. Но вопросов у россиян относительно оформления материнского капитала все равно остается много. Эксперты компании “Метриум Групп” ответили на самые животрепещущие вопросы по оформлению материнского капитала.

Первый вопрос — кто имеет право на материнский капитал? Прежде, всего, это женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года. Ну, а если у родителей до означенного срока уже было двое детей, они не получали сертификат, но в семье появился третий ребенок, то материнский капитал также будет выдан. Интересно, что никаких ограничений по возрасту первенца нет. Кроме матерей, семейный капитал могут получить и единственные мужчины-усыновители второго, третьего и последующего ребенка.

А вот если женщина лишена родительских прав, то, соответственно, и материнского капитала не будет. Точно такой же итог случится, если было совершено преступление против ребенка или же усыновление было отменено.

Второй вопрос — каков размер маткапитала? Надо заметить, что именно сумма зачастую волнует родителей очень сильно. Ведь от размера выплаты зависит — насколько семья сможет улучшить свои жилищные условия. Итак, в самом начале работы данной программы размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. Но так как маткапитал индексировался с учетом инфляции в России, в настоящее время его величина составляет 453026. Следующее увеличение суммы маткапитала произойдет только в последний год действия программы — в 2018 году.

Третий вопрос — на какие цели можно получить материнский капитал? Интересно, что деньги от государства можно пустить не только на улучшение жилищных условий, но и на получение образования ребенком, а также на формирование накопительной части пенсии матери. Справедливости ради, надо заметить, что практически в 80 процентах случаев материнский капитал тратится именно на улучшение жилищных условий.

Есть один очень важный момент, о котором многие и не догадываются. Дело в том, что родители вправе частично потратить материнский капитал, а остаток сохранить. Иными словами, часть финансовых средств позволительно потратить на улучшение жилищных условий, а остаток, к примеру, на образование ребенка.

И, наконец, самый животрепещущий вопрос — как получить сертификат на материнский капитал? Деньги не предоставляются наличными, а семья получает только сертификат, который подтверждает право распоряжения маткапиталом. Фактически деньгами управляет ПФР. Только после выдачи сертификата родители могут распорядиться семейным капиталом.

Вот основные шаги по получению материнского капитала.

Шаг первый. Надо получить медицинское свидетельство о рождении. Если же роды проходили в домашней обстановке, понадобится свидетельство третьих лиц.

Шаг второй. Необходимо получить свидетельство о рождении в ЗАГСе.

Шаг третий. Очень важно удостоверить гражданство ребенка путем внесения в свидетельство о рождении соответствующую отметку.

Шаг четвертый. Подготовить копии свидетельств о рождении предыдущих детей.

Шаг пятый. К свидетельствам о рождении детей приложить страховое пенсионное свидетельство заявителя, документы, удостоверяющие его личность, гражданство и местожительство. Этот комплект подается в территориальное отделение ПФР.

И вот после этого не позднее чем через один месяц и пять дней заявитель получает сертификат. Так что процедура не такая уж и сложная, хотя и хлопотная. Главное — это все делать четко и вовремя, тогда никаких проблем не возникнет.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн