5 зданий , построенных во имя любви

Георгий Трушин 10409

Почти все мужчины дарят своим женам и невестам драгоценности. Но встречаются и те, кто во имя любви возводит целые здания. Вот пятерка наиболее известных в мире зданий, которые были построены во имя любви.

Пятое место занимает знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Построил его падишах империи великих моголов Шах Джахан в память о своей третьей жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах 14-го ребенка. Шах Джахан получил участок земли для строительства от махараджи Джая Сингха, отдав ему взамен большой дворец в центре Агры. Само строительство заняло около 20 лет, а незадолго до его окончания Шах Джахан был свергнут собственным сыном и заключен в тюрьму, откуда так и не вышел. После смерти его похоронили в Тадж-Махале, рядом с женой.

На четвертой позиции оказался настоящий замок венгерского архитектора Йено Бори. Это посвящение мастера любимой жене Илюне — ее изображение встречается в замке повсюду. Бори строил замок более 40 лет, средства на это выручал от продажи своих картин и скульптур. После смерти супруга Илона с семьей прожила в замке еще 15 лет и умерла почти в 90 лет. Сейчас за замком ухаживают наследники архитектора. Были покупатели, которые хотели приобрести это знаковое здание, но всем отказали.

Третье место досталось странноприимному дому графа Николая Петровича Шереметева. Этот дом был построен по инициативе любимой жены — бывшей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Графиня отличалась добротой и довольно много денег жертвовала на благотворительность. Когда в 1803 году графиня умерла от чахотки, граф решил сделать здание своеобразным памятником супруге. В настоящее время здесь размещается институт имени Склифософского.

Второе место у американского замка Больдта. Эта история произошла в XIX веке, когда мойщик посуды в ресторане Джордж Больдт познакомился с управляющим клуба "Филадельфия" и стал его ближайшим помощником. Более того, он женился на дочери босса, а со временем сделался владельцем двух крупных гостиничных сетей и престижнейшего отеля "Астория". Разбогатев, Больдт купил на границе с Канадой небольшой остров в форме сердца и возвел на нем красивый замок в подарок любимой жене.

Ну, а возглавляет рейтинг замок Тюррекьяра. Его построил еще в XV веке итальянский граф Пьер Мария Росси для своей возлюбленной Бьянки Пеллегрини. Влюбленные были несвободны, но Бьянка бросила мужа и поселилась в замке. Граф жалел денег на убранство, стены и потолок украшали фрески, рассказывающие об отношениях пары. Когда Бьянка умерла, завещал похоронить его рядом с любимой на территории замка. И его воля была выполнена.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн