7 причин, по которым "сталинки" теряют популярность

Георгий Трушин 105
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin
Среди главных причин падения интереса покупателей к домам сталинской эпохи — изношенность зданий и не самая лучшая инфраструктура.

Еще лет пять назад на российском рынке недвижимости большой популярностью пользовались так называемые сталинки. Дома, построенные в 1930-1950-е годы, считались чуть ли не элитным жильем, купить которое не только можно и престижно, но еще и выгодно. И на то были основания — дома сталинского времени действительно пользовались успехом у покупателей, а по цене иногда даже превышали стоимость квартир в современных новостройках.

Но в последние годы популярность сталинок у покупателей серьезно пошатнулась, стоимость квадратного метра начала снижаться, а покупатели переориентировались на новостройки. И сейчас быстро продать квартиру в сталинке без скидки в 8-12 процентов очень и очень сложно. Тем более, что на столичном и подмосковном рынках наблюдает некий переизбыток предложений по сталинкам — на продажу выставлены более 6 тысяч квартир на самый разный вкус и кошелек.

Конечно, есть те, кто собираются приобрести не новостройку, а квартиру, которая построена в доме, который построен в стиле "сталинский ампир". Популярность сталинок в свое время объясняется просто. Ведь множество домов, созданных в этом стиле, оставили свой след в истории советской архитектуры — одна высотка на Котельнической набережной стоит! Многие здания сталинского времени до сих пор называют "фасадными", стараясь при этом подчеркнуть выразительные особенности визуального оформления.

Самый главный плюс сталинок — это очень высокие, даже по современным меркам, потолки. В некоторых домах высота потолков составляет более 4 метров. Также к достоинствам сталинских домов можно отнести широкие лестницы в парадном и отличную шумоизоляцию.

Впрочем, нельзя забывать и о минусах домов сталинской эпохи, которые и влияют на понижение спроса и падение цен.

Первый минус — отсутствие парковочных мест во дворе или рядом. Многие сталинки расположены в центре города. А здесь всегда есть проблемы с поиском места для своего "железного коня".

Второй минус — небольшая придомовая территория. Территории было достаточно, пока не было такого количества автомобилей. А сейчас ситуация значительно сложнее, нужна более обширная придомовая территория.

Третий минус — тесные кухни. В некоторых сталинках площадь кухонь составляет не более трех метров. В 1930-е годы предполагалось, что все будут питаться в столовых, и поэтому большая кухня будет просто не нужна.

Четвертый минус — маленькие балконы без возможности их остекления. Для того, чтобы что-то соорудить, необходимо начинать масштабные ремонтные и строительные работы.

Пятый минус — высокая изношенность инженерных систем. Это можно исправить только масштабным капитальным ремонтом. Но далеко не все покупатели готовы сразу же после покупки квартиры выкладывать большие деньги на ремонт.

Шестой минус — мусоропроводы прямо в кухнях. С одной стороны, это удобно. Но, с другой стороны, мусоропровод на кухне может привести к тому, что в квартире заведутся старые добрые тараканы.

Седьмой минус — деревянные перекрытия. Самому заменить их практически невозможно. Вот и получается, что даже самый шикарный ремонт не избавит от деревянных и зачастую весьма ненадежных перекрытий.

Эксперты по-разному смотрят на будущее сталинских домов на современном российском рынке недвижимости. Но большинство из них уверены в том, что у сталинок все равно буду

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн