Апартаменты переходят в наступление

41
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Апартаменты пользуются популярностью у покупателей — и жилплощадь есть, и стоит недорого.

Еще совсем недавно многие эксперты ставили крест на таком сегменте рынка недвижимости как апартаменты. Некоторые утверждали, что ничего хорошего апартаменты не ждет, что жить там постоянно никогда и никому не разрешат, а тот, кто покупает подобную жилплощадь, не сможет там даже ночевать, а вынужден будет сдавать квартиру под офисное помещение.

Но прошло примерно полгода, а никаких серьезных подвижек в худшую сторону не зафиксировано. Например, никто не собирается запрещать жить в апартаментах, окончательно такое решение не принято и вряд ли его когда-нибудь примут — ведь покупателей в этом сегменте рынка недвижимости довольно много.

Как следствие — рынок апартаментов в границах старой Москвы сильно оживился и демонстрирует неплохие показатели. Так, в комфорт-классе на рынке апартаментов за последний месяц предложение увеличилось в два с половиной раза, что не может не радовать застройщиков. Более того, средневзвешенная цена апартаментов возросла примерно на 50 процентов, а это уже серьезная заявка на великие свершения.

В настоящее время в границах старой Москвы реализуют 78 проектов, а общий объем предложения апартаментов примерно 638,8 тысячи квадратных метров. Эксперты также отмечают, что доля апартаментов на первичном рынке жилой недвижимости Москвы равняется 30 процентам, что очень даже неплохо. По итогам февраля средневзвешенная цена на апартаменты составила 353400 рублей за метр.

Весьма популярны и востребованы на рынке апартаменты премиум-класса. Их доля в общем объеме предложения составляет 28,2 процента, а цена за квадратный метр иногда достигает 677100 рублей.

На третьем месте по популярности среди покупателей идет комфорт-класс. Его доля на рынке немногим более 21 процента, а цена квадратного метра равняется сумме в 150900 за квадратный метр.

А вот апартаменты эконом-класса на территории старой Москвы совсем непопулярны — их доля всего лишь 0,3 процента от общего объема предложения. Даже небольшая цена — 170100 рублей за квадрат — мало привлекает покупателей.

Количество сделок в этом сегменте рынка недвижимости увеличивается не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в других городах.

"В настоящее время рынок апартаментов проходит своего рода проверку на прочность — сможет ли выжить этот формат в кризис и показать стабильный прирост в цене, — говорит руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Влияние на сегмент апартаментов окажет разрешение на строительство апартаментов только в составе гостиничных комплексов, а также рассматриваемый властями перевод апартаментов в статус жилых помещений. Эти меры могут привести к сокращению объема предложения апартаментов, а также к росту цен в данном сегменте".

"Лично я прогнозирую дальнейший рост популярности апартаментов, - добавляет независимый риелтор Мария Горячева. - Ведь за небольшие деньги можно приобрести очень симпатичную жилплощадь. Плюс ко всему, у многих людей деньги были отложены на покупку недвижимости в рублях, а апартаменты практически не подорожали в российской валюте. А это означает, что те, у кого не хватает финансовых средств на покупку обычной квартиры или загородного дома, будут вкладывать свои деньги именно в апартаменты. Раньше у меня было очень мало сделок с апартаментами - за весь прошлый год всего лишь три. Но за первые месяцы этого года таких сделок набралось уже целых шесть, а к концу года может и за 20 перевалить. Так что апартаменты перешли в серьезное наступление, и я не уверена

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн