Апартаменты перешли от холостяков к семейным

Георгий Трушин 162
Фото: © Георгий Трушин
Это раньше данный сегмент рынка был в чести у холостяков. Но теперь все изменилось.

Наиболее тяжелая судьба на российском рынке недвижимости у такого сегмента как апартаменты. То их собирались признавать полноценным жильем, потом передумывали, затем опять собирались. И так в течение нескольких лет. В итоге, больше всего апартаментов построено в Москве — ведь именно в российской столице этот сегмент рынка наиболее популярен. В других же городах люди предпочитают приобретать не апартаменты, а полноценные квартиры и дома.

Весьма красноречива и следующая цифра, которую приводят аналитики компании "БЕСТ-Новострой" — среди покупателей столичных апартаментов доля москвичей составляет почти 90 процентов. И вообще, если внимательно изучить портрет покупателя апартаментов в Москве, можно сделать несколько интересных выводов.

Если раньше считалось, что апартаменты покупают в основном холостяки не старше 40 лет. Но теперь подобное утверждение не соответствует действительности, самая массовая группа — это семейные пары в возрасте 35-50 лет, которые приобретают апартаменты для собственного проживания. Одно из главных условий заключается в том, что апартаменты должны находиться недалеко от места работы. Причина покупки апартаментов — либо для себя, либо для родителей, либо для того, чтобы отселить повзрослевших детей.

Председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова утверждает, что чаще всего апартаменты приобретают люди с доходом 80-120 тысяч рублей в месяц на семью.

"Они уже имеют собственную  недвижимость в Москве, соответственно,  прописка их не волнует, равно как неважна она и для детей, зарегистрированных в родительской квартире", — говорит эксперт.

Член совета директоров компании "Д-Инвест" Алексей Дунаев добавляет, что по роду своей деятельности основная часть покупателей апартаментов — это индивидуальные предприниматели.

А вот по схеме приобретения портрет покупателя апартаментов во многом схож с тем, кто приобретает в собственность дом или квартиру. И тут, и там 70 процентов покупок совершается с помощью ипотечного кредита, 10 процентов покупают в рассрочку, а еще 20 процентов сразу же оплачивают покупку.

Когда человек видит такую популярность апартаментов на рынке. То у него возникает совершенно закономерный вопрос — а чем, собственно, эти самые апартаменты привлекают покупателя в первую очередь?

Как утверждают эксперты российского рынка недвижимости, самый главный фактор — это возможность за небольшие деньги получить недорогое жилье в хорошем обжитом районе. Есть еще один существенный плюс — район, в котором располагаются апартаменты, как, правило, обладает нормальной инфраструктурой и, что называется, обжит.

Эксперты рынка считают, что в ближайшие года апартаменты не потеряют своей привлекательности для покупателей и будут популярны среди тех, у кого есть свободные деньги.

Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что в ближайшие два-три года большинство столичных комплексов, где продаются апартаменты, будут находиться в пешей доступности от транспортно-пересадочных узлов.

"ТПУ сейчас активно строятся в российской столице, а данный фактор уже сегодня положительно влияет на инвестиционный потенциал комплекса, поскольку  появление ТПУ однозначно увеличит цену лотов и аренды апартаментов", — говорит эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн