Апартаменты проигрывают квартирам

Георгий Трушин 6
Фото: © Global Look Press/Serguei Fomine
Темпы роста объема предложения квартир выше, чем апартаментов. За три года число квартир на рынке выросло в три раза, апартаментов — в полтора раза.

В последние два года очень много копий было сломано вокруг такого сегмента российского рынка недвижимости как апартаменты. Когда первые проекты с апартаментами начали выходить на рынок, их правовой статус еще не был до конца определен. Именно по этой причине продажи апартаментов некоторое время простаивали и только после того, как их приравняли к обычному жилью, популярность апартаментов сильно возросла.

Но сейчас количество предложений на рынке недвижимости настолько велико, что апартаменты начали терять свою популярность. Чтобы подтвердить это, достаточно привести один яркий пример — за первые три квартала нынешнего года доля апартаментов на первичном рынке Москвы уменьшилась с 27 до 24 процентов. Вот и получается, что по сравнению с третьим кварталом прошлого года удельный вес данного формата жилья в общем объеме предложения новостроек сократился на 4 процентных пункта. А это довольно серьезный показатель падения интереса покупателей именно к апартаментам.

Надо также заметить, что в третьем квартале этого года доля апартаментов на рынке столичных новостроек составила 24 процента. При этом в первом и втором кварталах удельный вес данного формата жилья на первичном рынке Москвы составлял 26 процентов, а в четвертом квартале прошлого года — вообще 27 процентов.

Как утверждают эксперты компании “Метриум Групп”, тенденция к снижению доли апартаментов на рынке наблюдается три последних года. Например, пиковое значение было зафиксировано в первом квартале 2014 года — тогда доля апартаментов на рынке новостроек достигала 39 процентов. А вот в третьем квартале 2014 года доля составила уже 31 процент, а еще через год — 28 процентов. Но, как уже было ск4азано выше, худший показатель зафиксирован в третьем квартале нынешнего года — всего лишь 24 процента. Таким образом, за три года доля апартаментов сократилась примерно в полтора раза.

Но вот парадокс — о серьезном снижении покупательского или девелоперского интереса к данному формату недвижимости речи не идет. Цифры — вещь лукавая и если брать за основу абсолютное выражение чисел, то получается, что количество апартаментов на рынке новостроек растет. Так, по итогам третьего квартала 2016 года на продажу было выставлено 9880 лотов, а в аналогичный период прошлого года — 8360. Еще хуже была ситуация в 2014 году — тогда на рынке фигурировало 6635 лотов. В общем, с первой половины 2014 года количество апартаментов увеличилось в полтора раза.

Как замечает управляющий партнер компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая, в относительном выражении объем предложения апартаментов снижается, а в натуральном, напротив, растет. Однако это связано не с уменьшением объема предложения апартаментов на рынке, а с взрывным ростом новых проектов жилых комплексов, то есть квартир.

“Темпы роста объема предложения квартир выше, чем апартаментов. За три года число квартир на рынке выросло в три раза, апартаментов — в полтора раза. Тем не менее, значение апартаментов на первичном рынке растет. Власти все чаще обращают на них внимание, несмотря на то, что правовой статус данного формата пока не урегулирован. Полагаю, что в будущем интерес к ним будет только возрастать, причем как со стороны девелоперов, так и покупателей”, — резюмирует Мария Литинецкая.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн