Апартаменты: то наступают, то отступают

143
Фото: © Георгий Трушин
Подобные кульбиты в этом сегменте на рынке недвижимости происходят из-за того, что апартаменты никак не уравняют в правах с обычными квартирами.

Все интереснее закручивается сюжет вокруг апартаментов и того, что с ними связано. В последние годы этот сегмент отечественного рынка недвижимости был чрезвычайно популярен у покупателей. Причина такой популярности проста и понятна — апартаменты стоили примерно на 20-25 процентов дешевле обычных квартир в новостройках. 

Но в последний год все резко изменилось. Как выяснилось, апартаментам и не собираются давать статус жилья, которое можно использовать как обычную квартиру. Такой поворот резко снизил спрос на этот сегмент рынка недвижимости, однако потом снова заговорили, что им дадут статус жилого помещения. Во многом благодаря этой информации апартаменты в начале текущего года буквально перешли в наступление.

Но эйфория новоявленных владельцев апартаментов продолжалась недолго — уже в марте вновсь стало известно, что апартаментам не станут давать статус жилья. Сейчас ситуация снова качнулась в обратную сторону:  апартаменты наделили статусом жилья, но это не означает, что все проблемы решены.

Тем более что результат от всех метаний не заставил себя долго ждать — буквально сразу же доля инвестиционных сделок с апартаментами как в Москве, так и в области, резко пошла на убыль. Яркий пример — по итогам первого квартала нынешнего  года доля таких сделок в столице снизилась на 8 процентов. А это довольно внушительная цифра, которая не может пройти для рынка апартаментов совсем уж бесследно.

"На мой взгляд, нельзя такие шутки шутить с покупателями апартаментов. Ведь всем экспертам известно, что этот вид недвижимости приобретается как раз с целью дальнейшего проживания. Процент таких покупок приближается к 65, то есть, две трети рынка апартаментов, — говорит юрист Михаил Бриль. - Чтобы принять какое-то решение, надо тысячу раз взвесить все за и против. Что касается моего личного взгляда, то мне кажется, что апартаменты давно пора уже признать жильем наравне с домами и квартирами. Тогда не будет возникать никаких дополнительных сложностей, да и покупатели апартаментов будут спокойны и жизнерадостны. Но пока не будет принято окончательное решение, апартаменты на рынке то будут откатываться назад, то снова станут переходить в наступление. И так до бесконечности".

Согласно статистике, по объему покупок на рынке апартаментов сейчас лидируют однокомнатные — их приобретают примерно 56 процентов покупателей. 35 процентов тех, кто приобретает апартаменты, останавливают свой выбор на двухкомнатных. И еще одна интересная тенденция — некогда популярные студии сейчас интересуют только 6 процентов покупателей среди общего объема сделок.

"Лично у меня есть объяснение, почему студии сдали свои позиции. Это не означает, что студии перестали интересовать покупателей, — объясняет руководитель департамента проектного консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова. — Дело в том, что большинство апарт-комплексов Москвы — это бизнес-класс. А там студии либо не предусмотрены, либо уже раскуплены благодаря минимальному бюджету покупки".

В то же время надо заметить, что большая доля двухкомнатных апартаментов в общем количестве покупок указывает на то, что их выбирают семейные покупатели. А это означает только одно — апартаменты должны считаться полноценным жильем и без всяких оговорок. Если что-то отменят, то продажи резко пойдут вниз.

Георгий Трушин

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Москва утвердила 210 участков, где будет построено жилья для участнико...
26 сентября 2017 г.
Полис без проблем: как правильно застраховать свое жилье
26 сентября 2017 г.
Рынок недвижимости: новые технологии облегчат жизнь
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн