Апартаменты: в ожидании краха

Георгий Трушин 113
Фото: © Global Look Press/ Anton Gyngazov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Некогда популярный сегмент российского рынка недвижимости в недалеком будущем может потерпеть настоящий крах.

В последние годы на российском рынке недвижимости набирал силу такой сегмент как апартаменты. Небольшие квартиры в современных жилых комплексах и жилых кварталах становились все более популярными и стоили дешевле обычных однокомнатных или двухкомнатных малогабаритных квартир. Покупателей не смущал даже тот факт, что статус апартаментов так и не был определен.

Сначала апартаменты собирались приравнять к обычным квартирам, потом передумали, затем опять решили приравнять. В общем, статус апартаментов не определен до сих пор, и этот сегмент рынка начал терять популярность. В качестве примера можно привести следующие цифры — так, по итогам января нынешнего года на первичном рынке в сегменте апартаментов объем предложения составил 617900 квадратных метров. А это на 10,9 процента меньше, чем в декабре 2015 года, даже несмотря на то, что за год объем предложения апартаментов вырос на 4,5 процента.

Что касается цены, то в январе 2016 года средневзвешенная цена в сегменте апартаментов находилась на уровне 378700 рублей за квадратный метр, что на 6 процентов выше, чем, опять же, в декабре 2015 года. Как утверждают эксперты, этот несколько сенсационный рост цены в произошел в основном за счет апартаментов в верхних ценовых сегментах и был связан с ослаблением курса рубля по отношению к доллару и евро. А вот если сравнивать январь нынешнего года с январем 2015 года, то средневзвешенная цена снизилась на 13,1 процента. Иначе говоря, апартаменты теряют популярность у покупателей, которые предпочитают более надежные сегменты рынка жилья.

Руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк считает, что сегмент апартаментов сократился в объемах предложения более значительно, чем сегмент квартир. И в перспективе, по его словам, ожидается постепенный, но незначительный прирост объема предложения апартаментов, обусловленный выходом небольшого объема новых проектов на первичный рынок.

"При этом ожидается, что доля апартаментов останется неизменной, и не будет превышать 25-30 процентов от общего объема предложения", — говорит Владимир Богданюк.

Многие эксперты рынка недвижимости убеждены, что популярность апартаментов будет падать. Как утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина, в настоящее время на нашем рынке жилья предложение значительно превышает спрос, а девелоперы буквально бьются за клиентов. И покупатели скорее начнут приобретать однокомнатные квартиры, нежели апартаменты, статус которых до сих пор не до конца определен.

"То, что апартаменты так и не приравняли к жилым помещениям, серьезно влияет на продажи. Если человек может купить однокомнатную квартиру или небольшую двушку, то зачем ему нужны апартаменты? Да, апартаменты стоят дешевле процентов на 20, но сейчас многие покупатели предпочитают немного переплатить, но чувствовать себя спокойно. Так что сегмент апартаментов ждут непростые времена", — говорит специалист.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов подтверждает, что количество апартаментов, которые удалось продать, действительно уменьшилось. По мнению эксперта, ситуация будет только усугубляться.

"Сейчас девелоперы охладели к апартаментам и в ближайшие годы их активное строительство сойдет на нет, — резюмирует эксперт. — Этим сегментом сейчас покупатели не очень интересуются. Именно по этой причине снижение цен на апартаменты в ближайшие месяцы неизбежно".

Читайте также:
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
Акция!
Дизайн