Апартаменты: жить или не жить?

Георгий Трушин 134
Георгий Трушин
Столичные власти все так же не хотят приравнивать их к жилой недвижимости.

Вопрос о жилой пригодности апартаментов по-прежнему не получил однозначного ответа. Столичные власти все так же не хотят приравнивать их к жилой недвижимости. По мнению заммэра градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, апартаменты — место для временного проживания. Изначально, когда строились дома с апартаментами, подчеркивалось, что их никогда не приравняют к жилью.

При этом некоторые проекты все же в статус жилых помещений переведены, к примеру, в ЖК "Лица". А компания IntermarkSavills заявляла в конце сентября, что подобный переход в столице начался массово. 

Тем не менее, прогноз был слишком оптимистичен: власти отрицают массовость явления, а доля апартаментов на рынке новостроек по итогам третьего квартала сократилась с 33 до 24 процентов, подсчитали в Est-a-Tet.

В любом случае, на фоне слухов многие вложились в апартаменты, цена которых, по сравнению с квартирами, ниже на 20-25 процентов, получив, правда, вместо жилья помещения под офисы или временное проживание. Но вместе с тем и надежду.

Однако все не так уж и радужно. Заммэра твердо пообещал, что массового перевода не будет, если же рассматривать апартаменты как инвестицию — инвестиция получается не слишком удачной: на столичном рынке вторичной недвижимости, да и в большинстве регионов, около 81 процента жилых помещений продаются с существенным дисконтом, и это на фоне предложения, превышающего спрос. Чего уж говорить о помещении с неопределенным статусом.

То есть, апартаменты так и не стали аналогом городского жилья, оставшись чем-то средним — не офисом, но и не квартирой.

Эксперты по-разному оценивают их будущее и перспективы. Так, руководитель агентства недвижимости "Мой дом" Сергей Цыгалев уверен, что статуса жилых помещений им никогда не придадут - это невыгодно застройщикам жилья. 

“Апартаменты — это мощный конкурент для всего остального недорого жилья в нашей стране. Именно поэтому я уверен, что никогда их не приравняют к жилым помещениям, — поясняет он. — Если придать апартаментам этот статус, то просядут продажи в других сегмента российского рынка недвижимости. А это, в свою очередь, невыгодно большинству застройщиков. Да, какие-то апартаменты могут признать пригодными для постоянного проживания, но доля их будет мизерна”.

Но вот риелтор Мария Горячева делает ставку на стремление сэкономить. “На мой взгляд апартаменты станут полноправными участниками нашего рынка жилой недвижимости в течение ближайших пяти лет, — уверена она. — Продажи на российском рынке новостроек падают, покупатели все больше стремятся сэкономить. В такой ситуации самое простое и верное решение — переориентация многих девелоперов, которые работают с сегментами эконом- и комфорт, как раз на апартаменты. Если такое произойдет, то статус постоянного жилья им рано или поздно дадут”.

Читайте также:
20 сентября 2017 г.
Проекты у воды теряют популярность
20 сентября 2017 г.
Выписать человека из квартиры
20 сентября 2017 г.
Квартиры для родителей от ГК "Гранель"
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн