Аренда дачи: цены пошли вниз

Георгий Трушин 4163

Средняя стоимость найма подмосковной дачи снизилась на 55 процентов по отношению к данным декабря 2016 года.

В теплое время года обычно повышается активность продавцов и покупателей, арендаторов и арендодателей на загородном рынке недвижимости. Но нынешний год стал исключением из уже сложившихся правил. Так, по данным Аналитического центра и Департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость”, за последние четыре месяца объем предложения на загородном рынке аренды уменьшился на 22,5 процента.

Если говорить об апрельских показателях, средняя стоимость найма подмосковной дачи снизилась на 55 процентов по отношению к данным декабря 2016 года. Коттеджи подешевели почти на треть, а вот востребованность аренды дачных домиков возросла на 9 процентов.

В настоящее время на рынке загородной аренды в экспозиции находится 4899 объектов — показатель на 19 процентов ниже мартовского и на 22,5 процента меньше, чем в декабре 2016 года. Наибольший объем предложения загородного жилья в аренду представлен на Белорусском направлении — 20 процентов. Вторую позицию занимает Рижское шоссе с 18 процентами от общего числа. А вот третье и четвертое места делят Киевское и Ленинградское шоссе — у них по 11 процентов от всех загородных объектов найма, которые в настоящее время представлены на рынке аренды.

На сегодняшний день также востребованы бюджетные направления Подмосковья: южное, юго-восточное, северо-восточное и восточное. Повышенной популярностью пользуются дома в пределах Московского большого кольца, с лесом и недалеко от реки или озера. В эконом-классе арендаторы обращают особое внимание на возможность добраться до места на общественном транспорте.

Получила развитие еще одна тенденция, зародившаяся пару лет назад, когда граждане сдают на лето свою московскую квартиру, а сами переезжают из нее на арендуемую дачу. Подобные арендаторы составляют 12 процентов от общего состава “летних” арендаторов загородных объектов. В прошлом году их было 8 процентов.

“Люди стараются пораньше сдать свои столичные квартиры – с апреля по сентябрь или с мая по октябрь, чтобы получить максимальный доход от краткосрочной аренды, ведь в этом случае ставка снижается не более чем на 10 процентов по сравнению с долгосрочным наймом. В сложных экономических условиях выросло число москвичей, для которых собственная квартира — ресурс, позволяющий получать доход или, например, реализовывать планы на отдых. Для владельцев столичных квартир, имеющих возможность работать в удаленном доступе, для тех, у кого маленькие дети и нет бабушки в деревне, вариант “двойной аренды” – неплохая возможность бюджетного отдыха”, — говорит заместитель директора Департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” Оксана Полякова.

Что же касается стоимости загородной аренды, то по сравнению с показателями декабря прошлого года средняя стоимость найма дач снизилась на 55 процентов. Отрицательная ценовая динамика у дач по отношению к мартовским данным составляет 11 процентов, коттеджи за этот период подорожали на 2 процента.

В настоящее время доступны и лоты со ставкой найма 10-12 тысяч рублей в месяц: за такую сумму можно рассчитывать на маленький летний дом в садоводстве. В целом, дачи эконом-класса сдаются по цене от 15 до 50 тысяч рублей в месяц. Коттеджи и таунхаусы комфорт-класса сдают от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Домовладение сегмента "бизнес" можно арендовать примерно за 100-150 тысяч рублей.

Читайте также:
27 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн