Аренда греческого жилья дешевеет

Георгий Трушин 5
Как это ни странно, но низкие цены дадут толчок развития всего греческого рынка недвижимости и возвращению иностранных покупателей и арендаторов.

Рынок недвижимости Греции в последние годы серьезно лихорадит. Довольно продолжительное время греческое жилье дорожало очень неплохими темами и пользовалось популярностью как у местных, так и зарубежных покупателей. Потом ситуация резко изменилась, и жилье в Греции стало медленно, но верно дешеветь.

Рынок аренды в Греции тоже очень чутко реагирует на все изменения. В последнее время в этом сегменте рынка жилья наблюдается замедление спада, хотя на ценах это пока что никак не отражается. Напротив, в течение нынешнего года снижение арендных ставок на греческую арендную недвижимость составило 3,3 процента.

Конечно, можно вспомнить, что в 2015 году годовое падение стоимости аренды составило 4,4 процента, а в 2014 году, когда на дворе был очередной виток финансового кризиса не только во всем мире, но и в Греции, и вовсе равнялось цифре 7,7 процента. 

По мнению экспертов, которые работают на греческом рынке недвижимости, подобное укрепление рынка свидетельствует о росте спроса на аренду жилья. И, в первую очередь, со стороны иностранцев. И на сей счет можно привести интересный факт — благодаря популярным сервисам посуточной аренды жилья, туристы со всего мира, которые решили посетит Грецию, все чаще и чаще предпочитают снимать дом или квартиру, нежели останавливаться в отеле. 

Кроме того, текущая экономическая ситуация влияет на то, что люди предпочитают аренду покупке жилья. Даже среди тех, кто может позволить себе купить квартиру, многие предпочитают жить в съемном жилье из-за постоянной неуверенности в рынке. Свое дело творят в Греции и такие факторы как низкий доступ к кредитам и ожидания еще большего снижения цен.

Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что даже на фоне общего спада в Греции есть районы, где арендные ставки не только не снизились, но даже продемонстрировали рост. Например, в афинском районе Колонаки ставки на аренду неожиданно прибавили 5 процентов годовых, но спрос на них, вопреки ожиданиям, не упал.

Специалисты рынка считают, что в ближайшее время арендное жилье в Греции дорожать не будет. Так, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина убеждена, что сейчас самое время заключать долгосрочные договоры на аренду греческой недвижимости.

“Например, если человек любит проводить отпуск в Греции, то есть смысл найти хозяев неплохой и комфортабельной квартиры и заключить с ними письменный договор на несколько лет, где уже будет прописана цена. Таким образом, когда цены на аренду греческого жилья станут отыгрывать назад, дальновидный арендатор окажется в весьма выгодных условиях”, — говорит специалист.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова считает, что аренда греческого жилья в ближайшие два-три года дорожать не будет. По мнению специалиста, именно сейчас лучше всего ехать в Греции. И селиться там не в гостиницах, а в небольших квартирах, что станет весьма выгодным.

“Если есть возможность снять квартиру, допустим, не за 500, а за 200 евро в месяц, то долго такое арендное жилье на рынке не задержится, а будет сдано. В ближайшее время цены на аренду жилья в Греции не поднимутся. Парадоксально, но именно низкие цены дадут толчок развития всего греческого рынка недвижимости и возвращению иностранных покупателей и арендаторов”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн