Аренда коммерческой недвижимости: 6 новых тенденций

6
Фото: © Russian Look/Alexei Gyngazov
В настоящее время арендаторы помещений чувствуют себя хозяевами положения, а арендодатели буквально загнаны в угол.

Интересная ситуация сложилась сейчас на рынке аренды коммерческой недвижимости. Если раньше хозяева офисных помещений чувствовали себя превосходно и легко сдавали любые помещения, то сейчас ситуация резко изменилась. И уже арендаторы чувствуют себя хозяевами положения. Вот шесть тенденция рынка аренды коммерческой недвижимости последних семи-восьми месяцев.

Первая тенденция — только рублевые ставки. Это раньше было популярно привязывать стоимость аренды квадратного метра площади к доллару, а то и к евро. Но если сейчас тот или иной арендодатель решит сдавать свое помещение за иностранные деньги, шансы на успех будут равны нулю. Дело в том, что после того, как рубль резко ослабел по отношению к доллару и евро, практически никто не хочет связываться с иностранными деньгами. В общем, арендаторы предпочитают платить в рублях. Ведь никто не готов к дополнительным переживаниям и рискам, которые связаны с колебаниями на рынке валют.

Вторая тенденция — маленькая площадь офиса. До недавнего времени было модным снимать большие офисы, чтобы все сотрудники той или иной компании чувствовали себя просторно и вольготно. Но рынок сейчас диктует свои условия и аппетиты арендаторов снижаются.  И в настоящее время наиболее запрашиваемый метраж для офиса варьируется и составляет от 100 до 300 квадратных метров. А вот крупные офисы площадью примерно в тысячу квадратных метров практически исчезли из запросов арендаторов. Поэтому арендодатели, у которых есть большие помещения, срочно должны строить перегородки и сдавать свои площади по частям. Если действовать таким образом, то шанс на сдачу помещения появится.

Третья тенденция — наличие полной отделки. Как утверждают эксперты, еще пять лет назад многие арендаторы офисов предпочитали делать ремонт сами, но сегодня, в не самых простых экономических условиях, никто не хочет нести дополнительные финансовые расходы. Именно поэтому сейчас арендодатель, если хочет быстро и за нормальные деньги сдать офисное помещение, должен довести его до оптимального состояния, чтобы хоть завтра можно было заезжать и начинать работу.

Четвертая тенденция — условия диктует арендатор. Из-за того, что на рынке коммерческой недвижимости предложение сейчас превышает спрос, арендаторы становятся все смелее, а иногда и наглее. В общем, те, кому нужны офисные помещения, стали диктовать свои условия — даже в вопросе стоимости квадратного метра. Как правило, переговоры помогают арендаторам выбить дополнительную скидку. А вот у владельцев коммерческой недвижимости выбора нет — времена непростые и приходится соглашаться на не самые выгодные условия, только бы сдать офис в аренду. Дошло до того, что сейчас в договорах отсутствует условие о ежегодном индексировании ставок. А раньше такой подстарховочный пункт для собственников был обязательным в каждом договоре.

Пятая тенденция — расположение офиса за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Многие арендаторы, пользуясь кризисом, буквально сбежали из центра Москвы, и вышли за пределы Третьего транспортного кольца. За пределами ТТК нет дефицита в свободных офисах, да и пробки значительно меньше, нежели в центре города.

Шестая тенденция — развитая инфраструктура рядом с офисом. Сейчас в тренде не только небольшой офис, но и дополнительный набор различных сервисов. Арендаторы хотят получить от хозяев офисных помещений не только чистые и отремонтированные комнаты и коридоры, но и бесплатную доставку воды в офис, а также скидку на канцелярские товары или на мобильную связь.

В общем, для арендаторов сейчас золотое время, а хозяева оф

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
Акция!
Дизайн