Аренда квартир: клиенты стали наглее

151
Фото: © Russian Look/Boris Babanov
В условиях кризиса на рынке недвижимости многие хозяева квартир идут на условия арендаторов.

Последствия девальвации рубля уже не заставили себя ждать и отразились первым делом на рынке аренды квартир. Арендаторы стали смелее торговаться, а арендодатели, почувствовав спад спроса, начали разрабатывать чуть ли не антикризисные предложения аренды жилья.

Если раньше условия диктовали именно арендодатели, теперь ситуация резко изменилась. Те, кто сдают жилую площадь, пытаются, что называется, держать марку, но получается у них все это все хуже.

Например, в недалеком прошлом было фантастикой снять нормальную квартиру, если у тебя есть собака или кошка. Максимум, на что соглашались хозяева квартир, это рыбки в аквариуме или хомячок в клетке. Но не более того.

Зато теперь для арендаторов наступает раздолье, и некоторые из них уже ставят в переговорах с хозяевами квартир свои условия. И арендодатели уже не против собак, кошек и иной домашней живности — лишь бы сдать свою недвижимость.

Еще одна тенденция, которая наметилась на рынке аренды недвижимости — снижение цен. Например, раньше за убитую двушку в спальном районе хозяева требовали никак не меньше 32-34 тысяч рублей, сейчас же стоимость такой недвижимости понизилась примерно на 5-6 тысяч рублей. Пока что понижают цену те, кто хочет быстро сдать свою квартире, а вот те, у кого "не горит",  держатся за старые цены в надежде на то, что экономическая ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

Что касается ближайшего будущего рынка аренды недвижимости, эксперты иногда расходятся во мнениях, что будет дальше. И каждый аргументирует свою позицию.

"В ближайшее время ситуация на рынке аренды жилья будет только усугубляться, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — Это будет происходить из-за того, что пока что экономическая ситуация не обещает резких улучшений. Как следствие, станет меньше людей, которые готовы снимать квартиры за большие деньги. А это означает, что хозяева квартир будут уже не такими привередливыми, ведь всем надо сдавать квартиры и получать с них определенный доход. Но к концу 2015 года ситуация в экономике начнет потихоньку выправляться. А, значит, и цены сразу же поползут вверх. Так что будем спокойно наблюдать за развитием ситуации. Я призываю как арендодателей, так и арендаторов не шарахаться из стороны в сторону, не задирать излишне цены, но и не наглеть при выпрашивании скидок на жилье".

"Не думаю, что в ближайшее время экономическая ситуация в стране наладится. Во всяком случае, никаких предпосылок для этого нет, — считает финансовый аналитик Юлия Молоканова. — И уже сейчас можно спрогнозировать падение цен на аренду жилья примерно на 20 процентов. Если экономическая ситуация будет усугубляться, то стоимость аренды квартиры и домов может снизиться даже на 30 процентов. Но сразу спешу успокоить арендодателей — падения стоимости аренды недвижимости на 40 или, того хуже, на 50 процентов, как прогнозируют некоторые эксперты, не будет. Для этого экономика вообще должна обрушиться чуть ли не наполовину, а такого не ожидается даже при самых негативных прогнозах, у государства есть золотовалютные резервы и весьма незначительный госдолг. Так что стоимость аренды жилья если и снижать, но никак не более чем на 20-25 процентов".

Как будут развиваться события на отечественном рынке аренды, пока что не совсем понятно. Если экономические трудности будут преодолены, то ситуация  наладится, и арендодатели вновь начнут "воротить нос" от неугодных клиентов.

А вот если экономические неурядицы за

Читайте также:
25 июля 2017 г.
Почти 50 столичных новостроек находятся на первой линии у воды
25 июля 2017 г.
Премия PROESTATE AWARDS: прием заявок до 1 августа
25 июля 2017 г.
Как лишают недвижимости наследников по завещанию
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн