Аренда квартир: парковка в комплект не входит

Георгий Трушин 561

Для оформления льготной парковки необходима временная регистрация, а очень малая доля арендодателей готова прописывать квартирантов в своей квартире.

В последние годы в Москве особое значение приобрели льготные места на платных парковках в центре. Особенно это важно для столичного рынка аренды — ведь многие арендаторы стремятся снять жилье именно в центре российской столицы.

И вот сейчас, согласно последним данным компании "Инком-Недвижимость", в 25 процентах предложений на столичном рынке аренды жилья комфорт-класса и в 75 процентах премиальных и бизнес-лотов места для автомобилей на парковке входили в стоимость найма.

В настоящее время при наличии парковочного места по адресу снимаемой квартиры пользование им, как правило, включается в арендную ставку. Стоит сразу же оговориться, что подобная практика совсем нетипична для недорогих сегментов арендного жилья. Так, в эконом-классе только 3 процента собственников предоставляют своим квартирантам бесплатную возможность использования машино-мест.

Понятно, что большая часть жилья эконом-класса находится по окраинам города. Но зона платной парковки все время расширяется и, по неофициальной информации, рано или поздно доберется до пределов Московской кольцевой автомобильной дороги. Так что и для нанимателей жилья демократичных сегментов рынка недвижимости размещение автомобиля в соответствующих локациях становится обременительным. Но есть еще одна весьма красноречивая цифра — не более 2 процентов арендаторов квартир в зоне платной парковки решаются сменить район проживания именно по причине сложностей с машино-местом. Препятствием, по мнению экспертов, являются финансовые расходы на поиск новой квартиры, выплату депозита и переезд.

Необходимо напомнить, что при наличии временной регистрации по адресу арендуемой квартиры наниматели жилья в домах, расположенных в зоне платной парковки, могут воспользоваться резидентным разрешением на бесплатное размещение автомобиля с 20:00 до 8:00. Есть также вариант оформить разрешение на платную круглосуточную автостоянку по льготным расценкам — ее стоимость 3 тысячи рублей в год. Основанием для получения статуса резидента и права бесплатной парковки являются документы о собственности на квартиру, договор социального найма, договор найма служебного помещения.

В настоящее время не более 5 процентов арендодателей в массовых сегментах принимают меры для того, чтобы квартиранты имели возможность пользоваться резидентным разрешением на парковку.

Заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова замечает, что некоторые собственники живут не в Москве и сдают квартиры по доверенности. У них нет возможности оформлять права на парковку, другие не желают заниматься временной регистрацией арендаторов или разрешением для них на льготную парковку.

"Основная часть автовладельцев среди нанимателей жилья демократичных сегментов самостоятельно решает этот вопрос довольно прозаично. Они оставляют машины на стихийных стоянках. При этом наличие или отсутствие права пользования резидентным разрешением не влияет на стоимость найма жилья в районе с платной парковкой, также как не меняется цена аренды квартир при расширении территорий оплачиваемых автостоянок", — говорит эксперт.

В свою очередь, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова добавляет, что доля арендодателей, которые озаботились машино-местами для арендаторов, вряд ли вырастет в обозримом будущем. Дело в том, что для оформления льготной парковки необходима временная регистрация, а очень малая доля арендодателей готова прописывать квартирантов в своей квартире, так же как и тратить время на эту процедуру.

"Многие не видят в этом смысла, поскольку квартирант сегодня может быть один, а через месяц уже другой. Обычно понимают это и наниматели, которые, как правило, и не требуют от наймодателя такой опции. В некоторых случаях, если такой вопрос возникает, наймодатели иногда соглашаются снизить размер арендной платы. Если же говорить об аренде в сегменте высокобюджетного жилья, то там, как правило, квартира не сдается без парковочного места", — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн