Аренда квартир: с животными пока не пускают

Фото: © Russian Look/Vadim Nekrasov
Пока что арендодатели держат марку и пытаются ставить условия. Но уже к осени семьи с животными будут пускать в съемные квартиры без особых проблем.

Несмотря на непростые времена на отечественном рынке аренды жилья, многие хозяева не хотят менять условий сдачи своих кровных квадратных метров. Некоторые из них теряют потенциальных клиентов, но не собираются отступать.

Один из пунктов, вокруг которого кипят самые нешуточные страсти — это наличие у арендатора каких-либо домашних питомцев. В настоящее время примерно половина собственников квартир в Москве и ближнем Подмосковье предпочитают сдавать свои квартиры арендаторам, у которых нет кошек, собак, белок, крыс, хомяков и других животных.

До сих пор отсутствие домашнего животного — это один из важнейших критериев, которые выдвигают владельцы сдаваемых квартир. Но это если речь идет о собаках-кошках.

А если у человека, который желает снять себе квартиру, имеется какое-либо экзотическое животное, то шансы снять квартиру стремятся к нулюсобственник жилья и потенциальный арендодатель наверняка откажется от такого счастья и найдет себе других арендаторов.

А ведь еще совсем недавно казалось, что ситуация изменилась. Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро заставило многих хозяев сдаваемого жилья пересмотреть свои взгляды на жизнь. Когда потенциальные арендаторы стали разъезжаться из российской столицы по домам, рынок аренды начал рушиться. В такой ситуации многие собственники жилья стали настолько покладистыми, что готовы были сдать квартиру хоть семье с крокодилом. Но мрачные прогнозы по рынку аренды недвижимости не оправдались, Москва не опустела, жилье по-прежнему востребовано. А, значит, можно снова выдвигать свои условия, ведь квартира будет сдана в любом случае.

Итак, почему же домашние животные до сих пор не в чести? Самый главный страх всех хозяев квартир заключается в том, что животные попросту нанесут вред как самой квартире, так и мебели, которая там стоит. Также может пострадать отделка — именно по этой причине владельцы квартир с дизайнерским ремонтом редко пускают жильцов с домашними животными. Но есть и еще один немаловажный фактор — это аллергия. Среди тех, кто  не хочет видеть в своей квартире животных, страдают аллергией и не хотят болеть из-за прихотей арендаторов и их привязанности к животным.

Есть и другие любопытные цифры. Например, 16 процентов собственников жилья принципиально не рассматривают в качестве квартиросъемщиков молодых людей. А 13 процентов арендодателей избегают одиноких людей, предпочитая сдавать квартиры семейным людям, лучше всего с детьми детьми. В то же время примерно 9 процентов квартировладельцев стараются рассматривать арендаторов без детей.

Эксперты считают, что, несмотря ни на что, совсем скоро животные не будут вызывать раздражения у собственников жилья, а квартир, куда будут пускать арендаторов с кошками, собаками и хомяками станет больше. 

“В принципе, многие арендодатели сейчас вредничают и ставят жесткие условия и рамки скорее по инерции, чем по объективным причинам. Каждый собственник, если сдает квартиру, хочет сделать это максимально быстро. Так что сопротивляться до конца способны немногие. Особенно, если на жилье нет претендентов, а деньги нужны срочно, —  говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Более того, чтобы не потерять жильцов в кризис, владельцы квартира идут на уступки, разрешая арендаторам держать животных, включая ремонтные работы в качестве оплаты, уменьшая залог и даже предлагая рассрочку. Так что уже ближе к осени арендодателей, которые категорически против того, чтобы у них снимали жилье семь с животными, станет значительно меньше — рынок продик

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Торговая недвижимость: затишье перед ростом
25 апреля 2017 г.
"Круглый стол" "Вести.Недвижимость": поговорим о комфорт-классе
25 апреля 2017 г.
5 миллионов и метро: какое жилье ищут покупатели из регионов
Акция!
Дизайн