Аренда квартиры: нужен ли посредник?

Георгий Трушин 12925

Агенты по недвижимости порой играют положительную роль при аренде квартиры.

Несмотря на кризис на вторичном рынке недвижимости, сделки купли-продажи все равно совершаются. Пусть, конечно, и не в таком объеме, как два-три года назад, но все же. Потихоньку оживает и рынок аренды. Известно, что многие арендодатели категорически не хотят платить комиссионное вознаграждение агентам по недвижимости при оформлении договора аренды. То есть, ищут арендаторов самостоятельно.

Вот и возникает закономерный вопрос — а есть ли преимущества в обращении к профессиональному риелтору или агентству? Многие специалисты утверждают, что некоторые преимущества действительно есть. Прежде всего, это профессионализм. Более того, агентство не только проверит сдаваемую или снимаемую квартиру на юридическую и физическую чистоту, но и предоставит грамотный договор аренды, который будет защищать интересы как арендатора или арендодателя. Комиссия агентства составляет от 50 до 100 процентов комиссии за месяц, а платит ее арендатор.

Необходимо отметить, что профессиональный риелтор экономит время, просматривая всю базу объектов, обзванивает собственников и контрагентов. Так что арендодателю преподносятся лишь наиболее подходящие под ваши требования варианты.

Среди обязанностей агента договариваться о просмотрах квартир, планировать удобный маршрут. В том случае, если объект стоит дешево, и на его показе планируется аукцион, то опытный агент всегда найдет нужные слова, чтобы уговорить хозяина рассмотреть в первую очередь именно своего клиента.

Не стоит забывать, что добросовестные посредники проверяют документы собственника. Если владелец покажется риелтору подозрительным, то он сумеет уберечь арендатора от заселения в это жилье.

В том случае, если человек обратился в агентство недвижимости по рекомендации, оно не бросит вас, если возникнет непонимание с собственником. Сначала его сотрудники попробуют решить все спорные вопросы, а если не получится сделать, то переселят в другое место абсолютно бесплатно.

Известный адвокат Олег Сухов замечает, что агенты по недвижимости порой играют положительную роль при аренде квартиры. Речь идет о том, когда они добросовестно выполняют свои обязанности, а не просто забирают комиссию за показ квартиры. Так, многие агентства Москвы сейчас предлагают договор, в котором прописано, что в случае возникновения проблем с квартирой клиент вправе обратиться к агентству за содействием. То есть, оказав посредничество при сдаче квартиры, агентство продолжает нести ответственность за состояние квартиры или спорные ситуации с собственником. В этом случае агент выступает в роли посредника, который может помочь разрешить конфликтные ситуации.

“Также стоит отметить, что зачастую именно агенты предоставляют для заключения договор аренды, в котором прописывают условия, важные как для арендатора, так и для арендодателя. Такое юридическое сопровождение необходимо, так как служит гарантом прав сторон – если у вас нет возможности самому составить договор или обратиться к юристам, то помощь агентства обязательна. Однако, если услуги агентов сводятся к показу квартиры и сбору комиссии, то связываться с агентством не стоит, так как зачастую это компании, которые не дают никаких гарантий своей работы и взыскать с них денежные средства в дальнейшем будет не так просто”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн