Аренда квартиры: почему возникают конфликты

Георгий Трушин 12
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev

Тому есть множество причин — от межличностной неприязни до нежелания арендаторов целиком платить по счетам.

Известно, что многие люди хотят сдать свои квартиры в аренду, чтобы получать с этого доход. Примерно такое же количество людей мечтает снять квартиру или дом, чтобы на время решить какие-то свои вопросы. Например, пожить отдельно от родителей или от детей. Или какое-то время пожить в другом городе, где подвернулась высокооплачиваемая работа. Иными словами, рынок аренды в нашей стране был, есть и будет несмотря ни на какие кризисы.

Самый острый вопрос, который зачастую приводил к конфликтам между сторонами — это плата за арендное жилье. Еще год назад примерно конфликты вокруг цены на арендное жилье занимали четверть всех непростых ситуаций в отношениях между арендаторами и арендодателями. Сейчас тоже встречаются подобные конфликты, но это довольно редкое явление — все уже поняли порядок цен и условия быстрой сдачи арендных помещений.

Второе место в перечне конфликтов между хозяевами и жильцами занимает такой кульбит, как повышение повышение стоимости аренды в период действия договора найма. Здесь конфликт, что называется, напрашивается — ведь подобные действия со стороны хозяев в принципе являются нарушением всех подписанных договоренностей. Тем не менее, в настоящее время в отношении споров из-за арендных ставок зафиксированы существенные перемены. И наниматели, и наймодатели стали более дисциплинированно подходить к этому вопросу: доля конфликтов из-за несвоевременности внесения платежа снизилась.

Как утверждает заместитель директора Департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” Оксана Полякова, в современных договорах найма более четко и строго регламентируется порядок платежей. Так, при задолженности даже за один месяц правомочно расторжение соглашения в одностороннем порядке и выселение арендатора.

“Практика показывает, что проблемы с взиманием арендной платы, в частности задержки выплат, чаще возникают у тех, кто заселяет квартирантов по рекомендации знакомых и друзей: 2/3 случаев – именно с жильцами ''по знакомству'’. Повышение же арендной ставки в период действия договора найма – это незаконно, а в сложившихся условиях огромного выбора предложений такая мера и вовсе выглядит безрассудной”, — говорит эксперт.

В общем, рынок аренды меняется, и сейчас на ведущие роли вышли иные конфликты. Так, первое место уверенно занимают межличностные конфликты, когда жилец активно не нравится хозяин или наоборот. На второй позиции размолвки по материально-бытовым причинам — порча имущества и сопутствующие причины конфликта.

Третью позицию занимают конфликты из-за дополнительных платежей. Недовольство арендаторов может вызвать плата по счетчикам электроэнергии и водоснабжения.

Также нельзя не отметить, что зачастую причиной конфликта становятся такие вещи как невозвращение залога, выселение до срока, чрезмерный контроль со стороны хозяина жилья. К конфликту приводит и желание одной из сторон изменить условия найма до истечения срока договора: например, собственник решает продать квартиру.

Как говорят эксперты арендного рынка, треть сдаваемых квартир одновременно выставлена на продажу. Для нанимателей смена собственников создает определенные неудобства, которые могут компенсироваться скидкой по арендной ставке на период предпродажных показов квартиры – как правило, дисконт составляет около 10 процентов.

В общем, рынок аренды изменился за последние годы. Теперь многие стараются соблюдать правила. Конечно, удается не всегда, но желание-то есть.

Читайте также:
26 апреля 2017 г.
Столичный рынок набирает обороты
26 апреля 2017 г.
Комфорт-класс: 4 отличия новых домов от старых
26 апреля 2017 г.
Города ждут инвесторов
Акция!
Дизайн