Аренда офисов в небоскребах: цены все ниже

Георгий Трушин 44
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
По сравнению с прошлым годом стоимость годовой аренды квадратного метра в небоскребах “Москва-Сити” уменьшилась на 20 процентов. И это еще не предел.

Кризис на российском рынке недвижимости уже не первый месяц сказывается и на таком сегменте, как сдача в аренду офисных помещений. Цена на офисы в Москве неуклонно снижается и даже самые престижные офисные помещения сдаются сейчас за меньшие деньги, чем, допустим, еще несколько месяцев назад.

В качестве наиболее яркого примера можно привести цифры по ставкам аренды в офисах-небоскребах “Москвы-Сити”. В настоящее время она составляет 785 долларов за один квадратный метр в год. А это, между прочим, почти на 20 процентов ниже, чем в конце 2014 года. Тогда надо было платить 976 долларов за “квадрат”.

Более того, еще во втором квартале нынешнего года один метр в небоскребах стоил 850 долларов в год — получается, что с того времени аренда офисов в “Москва-Сити” подешевела на 7,6 процента. И такие цифры могут обрадовать разве что тех, кто собирается снимать себе офисные помещения, но никак не тех, кто их сдает.

“Из-за кризиса на отечественном рынке недвижимости сегмент офисных помещений получил болезненный удар. И совсем не факт, что рынок аренды офисов оправится от всех перенесенных потрясений в ближайшие полтора-два года, — говорит риелтор Мария Горячева. — Из-за экономически трудностей многие фирмы ищут офисные помещения не в пафосных бизнес-центрах, а где-нибудь на окраине российской столицы. Там и транспортная ситуация, как это ни странно, получше, да и сами офисы намного дешевле. Также не следует забывать о том, что некоторые фирмы вообще отказались от аренды больших офисов, и многие сотрудники работают удаленно и из дома. А это тоже сказывается на рынке аренды офисных помещений крайне отрицательно. Нет, если бы в тех же небоскребах “Москва-Сити” снизили стоимость аренды, допустим, до 500 долларов в год за квадратный метр, то сдать их было бы гораздо легче. Но хозяева офисных помещений не готовы к таким ценовым кульбитам. И из всего этого можно сделать один простой вывод — радикально понижать цены не станут, но и количество сданных офисов пока что будет уменьшаться с каждым кварталом. Так что мой прогноз неутешителен — ситуация улучшится не ранее, чем через полтора-два года”.

Несмотря на снижение цен на аренду офисов, российская столица сохраняет почетное 8-е место в списке самых дорогих городов мира по уровню арендных ставок на офисные помещения в небоскребах. Так, по данным исследований немецких экспертов, самыми дорогими остаются офисы в небоскребах Гонконга, где один квадратный метр стоит 2747 долларов, Нью-Йорка, где надо выложить а один “квадрат”1645 долларов и Токио — здесь один метр офиса стоит в год 1344 доллара.

И еще один интересный факт. Эксперты компании Knight Frank отмечают, что в высотных башнях Москвы ставки аренды на офисы отличаются на 10-15 процентов — в зависимости от высоты этажа и качества отделки помещения. А объем предложения офисов во введенных в эксплуатацию столичных башнях-небоскребах составляет 780000 квадратных метров. И почти треть площадей в столичных офисных небоскребах пустует — уровень вакантных площадей составляет всего лишь 26 процентов, что составляет около 200000 квадратных метров.

Но понижение цен на аренду офисов не останавливает застройщиков. Так, в стадии строительства находится еще около 160000 квадратных метров. В этом году в эксплуатацию была введена только одна офисная башня — "Эволюция" в составе ММДЦ "Москва-Сити". Ее высота составляет 107 метров, а офисная площадь — 79 053 квадратных метра. Но особого ажиотажа на аренду офисных помещений даже в “Эволюции” пока что не наблюдается.

Читайте также:
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
26 мая 2017 г.
5 зданий , построенных во имя любви
Акция!
Дизайн