Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов

Георгий Трушин 108291
Фото: © shutterstock.com

Чтобы избежать неприятностей и штрафов, лучше оформить все документы по закону, заплатить 13 процентов НДФЛ и спать спокойно.

Рынок аренды жилья в столице по-прежнему продолжает находиться в тени – владельцы жилья предпочитают получать доход с рук на руки, уходя от налогов. По данным компании ЦИАН, в Москве под сдачу выставлено порядка 37 тысяч квартир и еще около 300 тысяч занято арендаторами.

Власти уже не первый год пытаются вывести рынок на чистую воду, однако это удается плохо – возможно, лишь один из ста арендодателей предпочитает платить налоги.

Между тем, если финансовая инспекция выяснит, что собственник сдает жилье в аренду, не уплачивая налог, ему грозят финансовые санкции. "Раз он не перечисляет деньги в бюджет, то, соответственно, и не сдает декларацию. А это уже правонарушение, предусмотренное ст.119 НК РФ. За него полагается штраф в размере 5 процентов от суммы невнесенного налога за каждый месяц, до момента получения фискальными органами отсутствующей декларации", - пояснил адвокат Олег Сухов.

Налоговая декларация подается с 30 апреля, поэтому уже с 1 мая неплательщику автоматически начисляется штраф. "И пусть общий размер взыскания не может превышать 30 процентов от всей задолженности — роли это не играет. Владельца квартиры оштрафуют еще и по п.1. ст.122 НК РФ за уклонение от налога, а ее санкция уже побольше. На собственника наложат взыскание в размере 20 процентов от налоговой задолженности", - продолжает Сухов.

Поскольку собственник не платит налоги и не сдает декларацию, налоговые органы постараются квалифицировать его деяние как умышленное, что грозит штрафом в размере 40 процентов от неуплаченных налогов. Помимо штрафа государство взыщет налоги и заставит заплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования со всей суммы задолженности перед бюджетом за каждый день просрочки.

К процессу может подключиться и отдел по исполнению административного законодательства МВД России. Если гражданин сдает квартиру, а то и несколько, он систематически получает доход, следовательно, занимается предпринимательской деятельностью. А ведение бизнеса без регистрации — это уже правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ. На владельца помещения будет наложен штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Олег Сухов поясняет: когда собственник предоставляет жильцам дома на Рублевке, либо элитные квартиры в Москве и при этом умудряется не платить налоги, он рискует попасть на скамью подсудимых. Если в течение последних трех лет он не заплатил государству свыше 900 000 рублей, и эта сумма превышает 10 процентов от всего неуплаченного налога, либо просто составляет 2 700 000 рублей и выше, в отношении владельца недвижимости возбудят дело по ст. 198 УК РФ.

"Суд может оштрафовать его на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, приговорить к принудительным работам, аресту или вообще отправить в места не столь отдаленные на 1 год. За аналогичное деяние, но в особо крупном размере незадачливому арендодателю грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, лишение свободы сроком до трех лет, принудительные работы. Но думается, что такое наказание вряд ли пугает большинство россиян, нелегально сдающих квартиры. Далеко не все из них имеют в собственности дорогое элитное жилье и сдают его внаем", — резюмирует Олег Сухов.

Если налоговые органы получат информацию о подобной деятельности, пусть и в небольших размерах, они попытаются пополнить бюджет государства. Сообщить ИФНС о жильцах может управляющая компания, соседи или просто "доброжелатели". Поэтому лучше оформить все документы по закону, заплатить 13 процентов НДФЛ и спать спокойно.

Читайте также:
21 июня 2017 г.
Новая Москва vs Подмосковье: битва за транспортную доступность
20 июня 2017 г.
Город-сад и город-склад: где поселиться с пользой для здоровья
20 июня 2017 г.
Сделки с жильем: пенсионеров защитит нотариус
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн