Аренда сорвется из-за соседей

Георгий Трушин 116
Фото: © Russian Look/Natalya Loginova

Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о запрете сдавать жилье без согласия на это соседей. А это грозит серьезными последствиями рынку недвижимости.

Некоторые депутаты Госдумы выступают с неоднозначными инициативами. Например, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о запрете сдавать жилье без согласия на это соседей. А это грозит серьезными последствиями рынку недвижимости.

“Люди имеют право на то, чтобы знать, кто находится в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними", — написал депутат в пояснительной записке к этому, возможно, судьбоносному документу.

В настоящее время собственник квартиры может сдать ее в аренду кому хочет, не интересуясь мнением тех, кто живет по соседству. Более того, даже комнату в коммунальной квартире, если лицевые счета разные, можно сдать без согласований. И соседи ничего не смогут с этим поделать.

А уж если тот, кому принадлежат метры, еще и налоги платит с этого дохода, тогда у государства вообще никаких вопросов не возникает. Несмотря на то, что по статистике только 30 процентов москвичей-арендодателей отчисляют налоги в государственный бюджет, это вполне приличные деньги — более 600 миллионов рублей.

Закон взорвет рынок

Если Госдума примет этот законопроект, у владельцев квартир могут начаться большие проблемы со сдачей жилья. Потому что придется договариваться с соседями по лестничной площадке. Люди у нас, конечно, отзывчивые, но где гарантия, что какая-нибудь бабушка, которую собственник жилья видел несколько раз в жизни, не зарубит все на корню, высказав решительное несогласие со сдачей соседской квартиры внаем?

Получение одобрения других жильцов превратится в еще более мучительную процедуру, чем получение выписок, справок и других документов. Не исключено, что некоторые соседи будут просить себе определенный процент от той суммы, которую арендодатель получает ежемесячно. То есть, сдача квадратных метров станет предметом для серьезного шантажа.

А ведь еще случается так, что люди, не будучи хорошо знакомыми между собой, испытывают друг к другу антипатию. И в этом случае будет отличный способ насолить недругу — хотя бы таким способом.

Можно сколько угодно шутить или рассуждать на тему взаимоотношений между соседями, но последствия для российского рынка недвижимости от принятия такого закона могут быть непредсказуемыми. Об этом предупреждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев.

“В случае принятия этого спорного закона соседи получат не только возможность влиять на жизнь других людей, но и право жаловаться в полицию на тех, кто вопреки их воле пытается получить прибыль с недвижимости, — говорит Цыгалев. — Некоторые люди будут следить за тем, кто живет рядом с ними — не получают ли они лишний доход, не сдают ли квартиру в аренду? Ничего хорошего из этого не получится. Потому что будут писаться заявления в правоохранительные органы, а это, в свою очередь, приведет к конфликтам. Во время ссор не все люди ведут себя спокойно и выдержано, а это значит, что велика вероятность конфликтов, драк и травм. И надо ли затевать такой законопроект, если он способен привести к таким последствиям?

Но я все-таки надеюсь на здравый смысл, на то, что подобный законопроект не пройдет в российской Госдуме. Потому что при ином варианте рынок сдачи жилья в аренду ждут серьезнейшие потрясения. Не исключено, что он так и не оправится от такого серьезного удара, а люди, имеющие деньги от сдачи лишней недвижимости в аренду, лишатся одного из источников дохода”.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
7 плюсов Новой Москвы
28 мая 2017 г.
Ипотека будет жить
27 мая 2017 г.
Как подготовить дом к летнему сезону
Акция!
Дизайн