Аренда жилья: хрущевки уходят в аутсайдеры

Георгий Трушин 6888

Чтобы быстро найти арендатора и начать получать доход, арендодателю необходимо пойти на некоторые уступки.

Пятиэтажные дома хрущевской эпохи в последние годы теряли популярность у покупателей. И в этом не было ничего удивительного — ведь рынок новостроек довольно обширен, да и на вторичном рынке более интересных и выгодных предложений было предостаточно. Тенденция сохраняется и в настоящее время, в том числе и на рынке аренды.

Так, по сравнению с показателями IV квартала 2016 года востребованность объектов в хрущевках упала более чем в два раза — с 15 до 7 процентов. А вот в старых панельных 9–14-этажках число арендаторов увеличилось — 31 процент от общего спроса против 26 процентов по итогам предыдущего квартала. Более того, популярность лотов эконом-класса в современных панельных и монолитных домах растет. Так, за последний квартал показатели выросли с 57 до 60 процентов. Есть еще один интересный факт — заинтересованность в найме "сталинского" жилья за прошедший квартал не изменилась. Однако в годовом выражении снизилась в три раза — с 6 до 2 процентов.

Заместитель директора Департамента аренды квартир компании “Инком-Недвижимость” Оксана Полякова считает, что снижение востребованности квартир в пятиэтажных домах объясняется как раз широтой выбора экономичных вариантов с более качественными характеристиками. К таким характеристикам относятся и просторные кухни, увеличенный метраж и новые коммуникации.

“Кроме того, безусловно, свою роль также сыграла ситуация, сложившаяся в отношении сегмента ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Таким образом, сегодняшний спрос на квартиры в хрущевках формируется вокруг самых низкобюджетных вариантов”, — говорит эксперт.

Но как бы не развивалась ситуация на российском рынке недвижимости, главной причиной популярности современного жилья эконом-класса специалисты называют его низкую стоимость найма за счет локации.

Однако, несмотря на растущий интерес к лотам в современных домах на окраинах столицы, количество арендаторов квартир в недавно построенных домах уменьшилось в два раза по сравнению с докризисным периодом. В настоящее время их доля от общего числа нанимателей не превышает 5 процентов.

“С одной стороны, причиной непопулярности новостроек у арендаторов являются неудобства и сложности периода адаптации: усадка дома, не до конца отлаженные коммуникационные системы, и недостаточная развитость инфраструктуры. С другой стороны, их низкая востребованность объясняется богатством выбора на рынке аренды. Основная мотивация найма таких объектов – дисконт в 7-10 процентов. В некоторых случаях, когда ремонт в новой квартире выполняется нанимателями, проживание в период работ может быть вовсе бесплатным: ''под ремонт'' сдается 20 процентов съемного жилья в новостройках”, — подытоживает Оксана Полякова.

В общем, сдать в аренду жилье, которое построено во времена Хрущева сейчас не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы быстро найти арендатора и начать получать доход, арендодателю необходимо пойти на некоторые уступки. А самая популярная уступка, которая позволяет сдать жилье, это скидка. Чем меньше денег надо платить, тем сговорчивее становятся клиенты.

Читайте также:
26 сентября 2017 г.
Как уменьшить налоги при продаже квартиры
25 сентября 2017 г.
Элитная вторичка: гигантомания осталась в прошлом
25 сентября 2017 г.
Ипотека бьет рекорды
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн