Аренда жилья: самому не обойтись

Георгий Трушин 6
Фото: © Russian Look/Alexei Moschenkov
Если человек начинает заниматься съемом квартиры самостоятельно, то весьма велик риск нарваться на мошенников.

Российский рынок недвижимости лихорадит, кризис коснулся и аренды жилья. Финансовая нестабильность и желание сэкономить заставляют арендаторов искать наиболее выгодные для себя пути решения такого важного вопроса как найм жилья.

Цифры говорят об этом довольно красноречиво. Например, в нынешнем году 60 процентов арендаторов пытались своими силами подобрать нужный вариант и провести сделку, не привлекая к этому профессиональных риелторов. Одни занимались поиском нужного съемного жилья в Интернете, другие рассчитывали на помощь друзей и знакомых, третьи активно размещали свои объявления, как в газетах, так и во Всемирной паутине, а четвертые расклеивали свои объявления на фонарных столбах и прочих неподходящих для этого местах.

Но если человек начинает заниматься съемом квартиры самостоятельно, то весьма велик риск нарваться на мошенников. Более половины граждан в самостоятельном плавании сталкивались именно с нечистыми на руку "игроками" рынка аренды. Эксперты рынка недвижимости считают, что надо обращаться к специалистам, а не пытаться все сделать самому.

Заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова утверждает, что после неудачных попыток совершить сделку собственники и наниматели обращаются к специалистам, чья ответственность за свою деятельность подтверждается документально. И дело не только в страхе встретиться с мошенниками, у многих нанимателей процесс затягивается по разным причинам: это невозможность тратить время на поиски нужного варианта, отвечать на шквал звонков и ездить на многочисленные, очень часто пустые просмотры.

"Группа арендодателей в поиске пополняется, в том числе, за счет неудачливых "пользователей" услуг частных маклеров и тех, чьи квартиранты зарекомендовали себя как неблагонадежные. Например, передавали жилплощадь в субаренду", — поясняет эксперт.

Риелтор Мария Горячева отмечает, что примерно 98 процентов арендодателей активно возражают против того, чтобы их объекты были переданы в субаренду. Именно по этой причине довольно часто этот пункт указывается в соответствующей графе договора найма. Если арендатор условие нарушает, то договор сразу же может быть расторгнут, а при обращении в полицию будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

"Хозяева квартир никогда не должны расслабляться, ведь это может привести к негативным последствиям, — резюмирует юрист Михаил Бриль. — Арендатор имеет право передать жилплощадь в поднайм только в случае, когда согласие собственника на такие действия прописано в договоре. Важно запомнить, что если разрешение не дано письменно, то по умолчанию субаренда противозаконна. Но я считаю, что все манипуляции с недвижимостью — будь то продажа или аренда — надо проводить с помощью юристов. Иначе можно совершить ошибку и остаться либо без денег, либо без съемной жилой площади".

Читайте также:
30 апреля 2017 г.
“Стальное” строительство: 4 преимущества
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
Акция!
Дизайн