Арендные дома оказались дороже черного рынка

Георгий Трушин 6264

Стоимость аренды жилья в комплексах, построенных в Москве рамках пилотного проекта АИЖК "Арендное жилье", значительно превышает среднюю стоимость квартир, которые можно снять по объявлениям.

Уже не первый год российские чиновники озабочены состоянием отечественного рынка аренды. Много говорилось о том, что стоимость аренды жилья в нашей стране весьма высока, и что необходимо менять эту ситуацию коренным образом.

Некоторые эксперты предполагали, что рынок аренды вторичного жилья вообще уйдет в прошлое, а останутся только лишь арендные дома, где все желающие смогут снимать себе жилье за сравнительно небольшие деньги.

Но на деле все оказалось не так, как предполагалось еще каких-то полгода назад. Недавно стало известно, что стоимость аренды жилья в комплексах, построенных в Москве рамках пока пилотного проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) "Арендное жилье", значительно превышает среднюю стоимость квартир, которые можно снять по объявлениям. Именно об этом заявили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Такие проекты арендного жилья вряд ли могут способствовать решению квартирного вопроса, ведь они окажутся попросту недоступны для тех, у кого доход ниже или значительно ниже среднего, а таких в Москве две трети жителей. Как правило, нехватку средств на съем квартиры особо остро ощущают бюджетники или, например, молодые семьи. И в результате для них аренда по объявлению у частников все равно оказывается дешевле государственного проекта по созданию рынка доступного арендного жилья", — отмечается в сообщении Общероссийского народного фронта.

Надо напомнить, что в 2016 году правительство Российской Федерации разработало приоритетный проект "Ипотека и арендное жилье", чтобы начать исполнение "майского указа" президента нашей страны Владимира Путина о формировании рынка доступного арендного жилья для граждан.

Основным исполнителем данного проекта было назначено АО "АИЖК". В настоящий момент АИЖК приступило к реализации трех проектов арендного жилья. Речь идет о следующих проектах: МФК "Лайнер", МФК MatchPoint и ЖК "Стимул".

И все было бы ничего, если отбросить тот факт, что в настоящее время стоимость квадратного метра в упомянутых жилищных комплексах значительно превышает среднюю стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы. По данным экспертов, в ЖК "Символ" все стоит на 21 процент дороже, в МФК "Лайнер" — на 23, а в МФК Match Point — сразу на 49 процентов.

Иными словами, данные проекты изначально были ориентированы на состоятельную часть граждан, а никак не на студентов и тому подобную небогатую публику, которой  позарез нужно арендное жилье.

В качестве примера модно привести тот факт, что аренда однокомнатной студии в  МФК "Лайнер" оказалась в среднем дороже на 18 процентов предлагаемых на порталах недвижимости вариантов квартир. А цена аренды двухкомнатных апартаментов выше уже на целых 35 процентов предлагаемого по объявлениям жилья.

Если же говорить о статистике, то в настоящее время в Москве средняя зарплата составляет 59 тысяч рублей. А если в семье работает один человек, то обычная семья из с одним ребенком будет тратить на аренду более 80 процентов своего бюджета.

В общем, ситуацию надо менять. Если есть цель дать людям дешевое арендное жилье, то необходимо не повышать цены, а, наоборот, делать их ниже, чем можно найти по объявлениям на различных интернет-ресурсах.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Договор пожизненной ренты: подводные камни для всех сторон
22 сентября 2017 г.
Находится ли Подмосковье под угрозой геттоизации?
22 сентября 2017 г.
"Зеленое строительство": вложения окупятся
Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн