Ассоциация застройщиков Подмосковья: входной билет - репутация

Юлия Худякова 2
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Ассоциация застройщиков Московской области приложит все усилия, чтобы сделать региональный рынок недвижимости прозрачным и открытым. Девелоперы даже подписали специальную Хартию.

Ассоциация застройщиков Московской области приложит все усилия, чтобы сделать региональный рынок недвижимости прозрачным и открытым. Девелоперы даже подписали специальную Хартию.

Строить больше, лучше и качественнее – таков лозунг встречи. Представители компаний, который вошли в Ассоциацию застройщиков Подмосковья, вместе с журналистами обсудили самые насущные вопросы, первый из которых, конечно, проблема обманутых дольщиков.

За последнее время их количество в регионе снизилось в три раза, но до сих более 6 тысяч человек в разных городах и районах области ждут свои квартиры.

Есть также недостроенные социальные объекты – поликлиники, детские сады и школы.

"Конечно, изначально мы начинаем работать с тем застройщиком, который не может достроить. Мы смотрим его финансовые возможности. Мы рассматриваем, насколько те активы, которые у него есть, позволяют достроить то жильё, за которое он взялся", - говорит Сергей Пахомов, министр стройкомплекса области.

Это как один из выходов. Ещё — вернуть людям вложенные деньги. Но если лет пять назад они платили за квадратный метр, к примеру, 47 тысяч рублей, то сейчас — уже все 100. Самое верное здесь — найти нового инвестора,  что чаще всего и делает область.

Так поступили в Красногорске – там брошенную на полпути возведения такую необходимую поликлинику в районе Павшинская пойма подхватит новая компания. Известна дата — работы возобновят 1 октября.

Чтобы недостроенных объектов было как можно меньше, а добросовестных девелоперов — больше — это и есть главная цель созданной в феврале Ассоциации. Она была просто необходима Московской области, которая по количеству строек — регион-лидер в стране. По сути, объединились компании-конкуренты. Утверждают, что  в диалоге решать проблемы легче.

"Наша отрасль нуждается сейчас в создании такой среды, которая повысит надёжность застройщиков. Обеспечит сохранность средств дольщиков", - подчеркнул Андрей Пучков, президент Ассоциации застройщиков Подмосковья.

В Ассоциацию входит 31 компания. Среди них такие гиганты строительного, рынка как "Мортон", "Пик" и "Крокус". Организация общественная, и входной билет туда — репутация.  Все они подписали специальный документ —   Хартию добросовестных застройщиков, чтобы, исключая многочисленных посредников, заключать сделки, искать соинвесторов и даже уступать друг другу проекты.

Как достижение не так давно созданной Ассоциации — всем вместе им удалось не допустить демпинга на подмосковном рынке недвижимости. И в будущем девелоперы примут участие в разработке проекта социальной ипотеки, который сейчас усиленно готовит регион.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
28 апреля 2017 г.
Не стать дороже: перспективы комфорт-класса на "рынке покупателя"
27 апреля 2017 г.
Круглый стол "Вестей.Недвижимость": комфорт-класс - основа рынка
Акция!
Дизайн