Аварийное жилье: Россия ждет ремонта

Георгий Трушин 178
Фото: © Global Look Press/Georgiy Rozov
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
В регионах значительная часть жилого фонда поизносилась и требует капитального ремонта. Но в ближайшие три-четыре года проблема должна быть решена.

Известно, что российский рынок жилья находится в кризисе, продажи падают, темпы строительства замедляются, а сдать квартиру в аренду сейчас весьма непростое дело. Но ко всем существующим проблемам добавилась еще одна — согласно последней статистической информации, около четверти площади российских городов требуют масштабной реновации.

Об это недавно недвусмысленно заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. По его словам, нуждающиеся в обновлении территории — это, в основном, промышленные зоны. Козак также напомнил, что в конце июня Государственная дума Российской федерации приняла закон о комплексном развитии промышленных зон.

Долгожданный и очень нежный и важный документ устанавливает условия, которые позволяют вовлечь территорию в комплексное развитие. Именно благодаря этому закону будет возможно проводить обновление городов.

"Сейчас на повестке дня стоит вопрос о расширении площади городов, и вытекающие отсюда проблемы, связанные с изменением ландшафта, вырубкой лесов, ухудшением транспортной ситуации больших городов", — заявил Дмитрий Козак.

Но реновация промышленных зон — это еще не самый наболевший вопрос. Довольно остро стоит проблема ветхих и аварийных домов. Если верить статистике, то к таким опасным или непригодным для жизни человека считаются чуть ли не 25 процентов всей российской недвижимости. Именно такое количество зданий требует или разрушения или капитального ремонта.

Но с расселением аварийных и ветхих домов в нашей стране сейчас обозначились большие проблемы. Об этом совсем недавно рассказал председатель наблюдательного совета "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин. По его словам, некоторые регионы фактически сорвали программу расселения аварийного жилья.

По словам Степашина, не справляются с взятыми на себя работами по расселению республика Тыва, Саратовская область, Дагестан, Карелия. Возникли проблемы по этому вопросу даже в Крыму. Например, в Керчи из-за недостатка финансирования не могут нормально завершить строительство домов для переселенцев. А тут еще и губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании президиума правительства региона  заявил, что город Братск проваливает программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Так что проблема есть, и никто от нее прятаться не собирается. Напротив, в ближайшее время на расселение аварийного и ветхого жилья, а также на освоение промышленных зон должны выделить дополнительное финансирование. Впрочем, пока что данную информацию не подтвердили официальною. Но ясно одно — с аварийным и ветхим жильем будет вестись борьба.

Эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что проблема ветхого и аварийного жилья в нашей стране стоит очень остро. Так, риелтор Мария Горячева говорит, что на общем фоне выделяются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. А вот в небольших городках проблема ветхого жилья стоит очень остро.

"Российский рынок недвижимости — это не только Москва, о чем многие в последнее время забывают. В регионах довольно значительная часть жилого фонда поизносилась и требует капитального ремонта. На мой взгляд, в ближайшие три-четыре года проблема будет решена. Она уже сейчас решается, во всяком случае, именно об этом говорят знакомые из регионов. Ну, а Москва — вообще образцовый город как по освоению и реновации промышленных зон, так и расселению аварийного жилья. Если все остальные города возьмут пример с российской столицы, то все будет в полном порядке&q

Читайте также:
22 августа 2017 г.
Составляющие идеальной квартиры
21 августа 2017 г.
Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
Акция!
Дизайн