Австралия ставит заслон иностранным покупателям жилья

Георгий Трушин 147
Фото: © Global Look Press/Andrei Kamenev
Местные власти увеличивают гербовый сбор для того, чтобы остановить инвесторов из Китая. А вот россиян эти проблемы мало касаются — Австралия не привлекает покупателей из России.

В последние годы рынок недвижимости Австралии набирал популярность у иностранных покупателей. Очень много на местном рынке жилья покупателей из Англии и Китая. Именно китайские покупатели и стали основными приобретателями местной недвижимости. Что касается российских клиентов, то их на австралийском рынке было немного, хотя в последнее время их количество немного увеличилось.

И вот два крупнейших штата Австралии — Новый Южный Уэльс и Квинсленд — ввели гербовый сбор на сделки с недвижимостью для иностранцев. Ее размер вроде бы небольшой — от 3 до 4 процентов, но это, по мнению местных экспертов, способно кардинальным образом изменить ситуацию с притоком иностранных покупателей австралийского жилья.

Впрочем, власти Нового Южного Уэльса и Квинсленда не оригинальны и не являются первопроходцами в деле ограничения количества иностранных покупателей недвижимости. Дело в том, что еще в апреле нынешнего года австралийский штат Виктория увеличил гербовый сбор для иностранцев с 3 до 7 процентов. Это, естественно, вызвало резкое недовольство со стороны потенциальных инвесторов, но увеличение гербового сбора никто не стал отменять.

Есть и еще одна не самая приятная новость для потенциальных покупателей австралийской недвижимости — начиная со следующего года, в Новом Южном Уэльсе также будет введен дополнительный налог на землю в размере 0,75 процента. Сумма, опять же небольшая, но на настроение потенциальных покупателей из-за рубежа она повлиять может самым негативным образом.

По словам главного казначея Нового Южного Уэльса Глэдиса Бережиклиана, новые меры позволят рынку недвижимости этого австралийского продолжать оставаться привлекательным направлением для международных инвесторов, и в то же время быть способным финансировать важные сервисы в дальнейшем. Заявление, прямо скажем, оптимистичное, но пока еще не подкрепленное практикой.

Одним словом, пока что непонятно, что будет с присутствием иностранцев на рынке недвижимости Австралии. Эксперты считают, что увеличение гербового сбора способно оказать серьезное влияние на присутствие иностранных покупателей на рынке недвижимости Австралии.

Как утверждает эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова, одной из главных причин ввода новых налогов является попытка сдержать поток инвестиций из Китая. По словам эксперта, в 2014-2015 годах он достиг 24 миллиардов долларов.

“Такая активность иностранных покупателей и инвесторов привела к стремительному росту цен на жилье — особенно пострадали от этого Сидней и Мельбурн. Аналитики всерьез обеспокоились образованием возможного “пузыря”. Было ясно, что местные власти что-то начнут предпринимать. И австралийцы пошли по единственно верному в такой ситуации пути — начали увеличивать налоги и сборы”, — говорит Ольга Петрова.

В свою очередь, эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина добавляет, что российских покупателей зарубежной недвижимости австралийские проблемы и повышения сборов практически не интересуют. Дело в том, что россияне в условиях экономического кризиса переориентировались либо на покупку отечественной курортной недвижимости, либо выбирают более близкие к России и менее дорогие страны.

“Сейчас у граждан России самыми популярными для приобретения жилья являются такие страны как Болгария

Читайте также:
20 августа 2017 г.
На высшем уровне: двухэтажные квартиры стоят дешевле, чем кажется
19 августа 2017 г.
Новая Москва: эйфория трендом не стала
18 августа 2017 г.
Греция: квартиры уходят по бросовым ценам
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн