Бесплатную приватизацию опять продлят

Георгий Трушин 87
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Эксперты рынка недвижимости считают, что бесплатная приватизация будет длиться еще как минимум два-три года.

1 марта должна была закончиться бесплатная приватизация гражданами России жилых помещений. Однако во второй половине декабря было решено продлить сроки бесплатной приватизации жилья еще на один год — до 1 марта 2017 года.

Депутаты Государственной думы отнеслись к этой инициативе вполне благосклонно, а вице-спикер российского парламента Николай Левичев объяснил, почему необходимо продлить сроки бесплатной приватизации.

“Дело в том, что граждане Республики Крым и города Севастополя не успевают воспользоваться этой нормой. И нужно, на наш взгляд, предоставить им такую равную возможность с гражданами всех остальных субъектов Российской Федерации”, — сообщил Левичев прессе.

Левичева всецело поддержал и лидер фракции “Справедливая Россия” в Госдуме Сергей Миронов. По словам парламентария, необходимо также вспомнить о тех, кто в настоящее время проживает в аварийных домах и общежитиях, которые приватизировать нельзя.

“Когда у этих граждан после 1 марта 2016 года появится свое собственное жилье, пригодное для эксплуатации, они не смогут его бесплатно приватизировать — ведь срок, предусмотренный законом, истечет. Налицо неравные условия, которые создали не сами граждане и из-за которых они не должны пострадать”, — заявил Миронов.

Да и остальные депутаты Государственной думы говорили, что из разных регионов России  поступают тысячи писем и обращений с просьбой продлить срок бесплатной приватизации. И народные избранники прислушались к голосу народа.

Надо напомнить, что история с очередным продлением бесплатной приватизации жилых помещений началась еще в первой половине 2015 года. В феврале депутаты фракции “Справедливая Россия” внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о возможности продления сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года. Но пока что продлят до 1 марта 2017 года.

Интересно, что жилую недвижимость россияне впервые начали приватизировать в 1992 году, а приватизация должна была пройти в течение десяти лет. Но после этого сроки бесплатной приватизации несколько раз продлевали. Но все равно каждый раз, перед завершением очередного обозначенного срока, встает вопрос о продлении. И, похоже, это бесконечный процесс.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что бесплатная приватизация жилых помещений просуществует как минимум до 2019 года. Например, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что на полном серьезе никто и не собирается отменять право бесплатной приватизации — ведь это может вызвать недовольство граждан, которые еще не успели воспользоваться данной опцией.

“Все жители нашей страны в обозримом будущем не смогут воспользоваться бесплатной приватизации квартир и домов. Всегда найдутся те, кто не успел, не слышал или не знал о том, что бесплатная приватизация заканчивается. Тем более что существование бесплатного перевода жилой недвижимости в частную собственность никак не мешает функционированию российского рынка недвижимости”, — говорит эксперт.

Юрист Михаил Бриль считает, что если бесплатную приватизацию и отменят, то сделают это не ранее 2020 года. Специалист убежден, что как минимум еще три года бесплатную приватизацию будут продлевать на год — как говорится, “в час по чайной ложке”.

“В настоящее время я не вижу никаких предпосылок для отмены возможности бесп

Читайте также:
26 июня 2017 г.
Анна Миронова: "То, что я вижу, либо провально, либо устарело"
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн