Бесплатную приватизацию продлевать не будут

Георгий Трушин 6
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Это означает, что в распоряжении всех тех, кто не успел оформить право собственности, есть почти год, чтобы бесплатно приватизировать заветные квадратные метры.

За последнее время много копий было сломано вокруг бесплатной приватизации жилья и ее продолжительности. Бесплатная приватизация должна была завершиться уже в нынешнем году, но ее продлили еще на год. После этого сразу же пошли слухи, что ее еще продлят — чуть ли не до 2018 года, а, быть может, и до 2019 года.

Но недавно министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень заявил, что очередного продления бесплатной приватизации больше не будет. А это означает, что в распоряжении всех тех, кто не успел оформить право собственности, есть почти год, чтобы бесплатно приватизировать заветные квадратные метры.

“В марте будущего года, когда будет подходить решение, больше продлять приватизацию не имеет смысла, потому что уже все, всё-таки, решение приняли. Так что если кто-то ещё сомневается, колеблется, собирайтесь на семейные советы, обсуждайте и принимайте решение до конца этого года, в крайнем случае, до марта будущего года”, — заявил Мень.

Согласно статистике, в нашей стране приватизировали жильё 70 процентов граждан России. Интересно, что многие россияне приняли решение в самые первые годы действия программы. По словам Михаила Меня, примерно 30 процентов осталось из того жилья, которое потенциально может быть приватизировано. И последние два-три года уже такой активности не наблюдалось.

Министр считает, что есть люди, которые просто не хотят приватизировать квартиру, потому что после оформления права собственности нужно содержать. Например, тот же капитальный ремонт и взносы на него. В том случае, если квартира является муниципальной, то в здесь вообще не предполагается оплата за капитальный ремонт — за это платит муниципалитет как собственник этой квартиры. По мнению Михаила Меня, именно поэтому окончательного решения пока не приняли 30 процентов населения нашей страны.

Надо напомнить, что 29 февраля 2016 года президент России Владимир Путин продлил бесплатную приватизацию жилья до марта 2017 года. Ранее безвозмездное оформление квартир в собственность граждан продлевали в России уже четырежды. И, видимо  пятого раза уже не будет.

К отмене бесплатной приватизации у экспертов российского рынка недвижимости сложное отношение. Одни считают, что ее вообще отменять не надо, а другие убеждены, что у каждой программы должны быть разумные границы.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов говорит, что программа бесплатной приватизации жилья будет нужна и в этом году, и через год, и через три, и даже через пять лет. И отменять ее, по мнению специалиста, не следует.

“На мой взгляд, у жителей нашей страны должно быть право бесплатно приватизировать свое жилье, — говорит эксперт. — Если сделать приватизацию платной и только платной, это может привести к недовольству тех, кто покупает квартиры и дома и оформляет их в собственность. Да и поступления в бюджет не будут такими уж значительными — намного спокойнее и проще оставить все как есть”.

А вот заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина считает, что каждая программа конечна, и время бесплатной приватизации заветных квадратных метров прошло. Ведь уже более 20 лет жители нашей страны приватизируют

“Ни одна программа не может длиться вечно. Вот и

Читайте также:
29 апреля 2017 г.
Аренда по-черному: чем грозит владельцу уклонение от налогов
28 апреля 2017 г.
Новостройки ГК "Гранель": экология, архитектура и удобство
28 апреля 2017 г.
Как выбрать риелтора
Акция!
Дизайн