Без риска: эксперты советуют копить на квартиру в рублях

193
Фото: © Russian Look/Alexander Legky
В нынешней ситуации гораздо проще и легче откладывать деньги на покупку жилья в российской валюте.

Российская недвижимость даже сейчас, во время экономического кризиса, стоит больших денег. Для того чтобы купить дом или квартиру, большинство россиян вынуждены копить денежные средства на покупку недвижимости годами. Несмотря на скачущий курс доллара и евро, который может показаться кому-то шансом не только накопить, но и заработать на этих валютных "плясках", эксперты советуют копить на крпуные покупки, включая квартиру или дом, в рублях. 

Вероятность того, что доллар в обозримом будущем существенно прибавит, минимальна. Когда же поднимается цена на нефть, что вопреки мрачным пргнозам пессимистов, обязательно произойдет, доллар и евро и вовсе могут потерять в цене. Вряд ли они опустятся до докризисных 30-40 рублей, но шанс проиграть на игре с курсами будет больше, нежели выиграть.

"На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант — копить рубли на банковском счете, — говорит финансовый аналитик Юлия Молоканова. — Если бы ко мне обратился человек за советом, то я бы порекомендовала открыть в надежном банке рублевый депозит на долгий срок с возможностью пополнения. Посмотрите. преимущества подобного пути очевидны — это удобно, а также исключаются траты на перескакивание своих финансовых средств из одной валюты в другую. Сейчас для этого весьма благоприятное время — по рублевым депозитам банки предлагают максимальные проценты. Даже до декабря прошлого года можно было найти предложения под 12 процентов годовых. А уже после того, как Центральный банк поднял ключевую ставку до 17 процентов, банки стали предлагать открыть вклады под 18-20 процентов годовых. То есть, можно неплохо заработать. В общем, в сложившейся экономической ситуации при переводе рублей в доллары или евро по существующему высокому курсу вовсе не очевидно, что это в итоге окажется выгодно. Нет никаких гарантий, что через год курс иностранной валюты будет таким же высоким или еще вырастет, а проценты по валютным вкладам существенно ниже.

"В действительности разницы между рублевыми и долларовыми вкладами практически нет, — добавляет коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — Банки всегда закладывают риск обесценивания национальной валюты в депозитные программы. Именно поэтому ставки по рублевым вкладам значительно выше, чем по долларовым."

И вообще, предпосылок для серьезного роста цен на жилье в рублях больше нет. Стоимость квадратного метра в том или ином жилом комплексе или коттеджном поселке если и будут увеличиваться, то только в пределах существующей инфляции. Как говорят эксперты, в нынешнем году продажи жилья в компании могут сократиться на 15-20 процентов — до 850 тысяч квадратных метров. И это будет считаться еще хорошим показателем.

А в целом, отечественный рынок недвижимости уже в марте может просесть к уровню декабря 2014 года. Главная причина этого — остановка ипотеки. А если рынок просядет, то цены будут зафиксированы в рублях и на довольно длительное время. Так что есть смысл собирать российские рубли, не обращая внимания на доллары и евро.

Георгий Трушин

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн