Без русских жилье в Черногории совсем не продается

169
Фото: © Георгий Трушин
Без российских покупателей рынок недвижимости Черногории рушится прямо на глазах.

В последние годы недвижимость Черногории была наиболее популярной у жителей нашей страны. Россияне покупали дома и квартиры как на самом побережье, так и вдали от него. Понятно, что наибольшей популярностью пользовалось черногорское жилье, которое было в промежутке между Котором и Будвой — цены там постоянно держались на высоком уровне, а все новые предложения, что называется, уходили влет.

Но после резкого ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро ситуация на рынке недвижимости Черногории резко поменялась. И местные продавцы квадратных метров этому сами уже не рады. Ведь если раньше домик недалеко от моря стоил около четырех миллионов рублей, то после обвала российской валюты его стоимость приблизилась к семи с половиной миллионам. Естественно, что за такие деньги покупать будут редко и весьма неохотно.

Так что черногорский рынок недвижимости ждут тяжелые времена — ведь именно жители России были основными покупателями домов и квартир на протяжении последних шести-семи лет. Более того, многие дома строились именно под наших соотечественников, а квартиры в них распродавались еще на нулевой стадии строительства.

Что же ожидает рынок недвижимости Черногории в ближайшем будущем? Эксперты убеждены, что ничего хорошего, что многие дома так и останутся непроданными, а застройщики понесут серьезные убытки. А если ситуация не изменится в ближайшие полгода-год, то черногорский рынок недвижимости может поразить глубокий кризис.

“Никоим образом не хочу нагнетать страсти, но то, что сейчас происходит с продажей жилья в Черногории, можно назвать настоящим кошмаром, — говорит директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. — В настоящее время спрос на покупку домов и квартир в Черногории, если брать в качестве примера нашу фирму, упал более чем на 70 процентов. И это касается всех сегментов тамошней недвижимости — как эконом-класса, так и элитных коттеджей прямо на берегу моря. если в конце 2013 года у нас было более 300 заявок на покупку недвижимости в Черногории, то в конце 2014 года их было всего лишь 35. Согласитесь, цифры впечатляют. И если курс евро по отношению к рублю не отыграет назад и не будет равняться хотя бы 55-57 рублям, боюсь, российские покупатели для черногорского рынка будут потеряны не менее чем на три-четыре года. Занять их нишу просто некому, а это означает, что застройщики понесут значительные убытки”.

“Сейчас нельзя точно сказать, что будет на рынке недвижимости Черногории в ближайшей перспективе, — добавляет независимый риелтор Мария Горячева. — Потому что экономическая ситуация не до конца ясна, ни один из экспертов сейчас не сможет точно предсказать, сколько рублей будет стоить евро через месяц, через два или через полгода. Именно поэтому покупатели из России — а именно они и составляют большинство клиентуры на рынке недвижимости Черногории — заняли выжидательную позицию. А черногорские строительные фирмы и хозяева жилья на вторичном рынке хотят продать свои квартиры и дома, прекрасно понимая, что местная недвижимость интересует прежде всего россиян.

Я могу сделать свой прогноз на развитие ситуации. В том случае, если курс евро останется на отметке 70-80 рублей, российских покупателей на черногорском рынке недвижимости останется не более 20 процентов от прошлогоднего числа. И ничего не сдвинется с места до тех пор, пока либо курс рубля к евро не упадет, либо хозяева вторичного жилья и девелоперы, торгующие новыми домами и квартирами, не понизят цены как минимум на 30-35 процентов. В любом случае, рынок недвижимости Черногории может впасть в ступор — ведь он на 80 процентов заточен п

Читайте также:
25 июня 2017 г.
Москва обновленная: "Моя улица" открывает новые маршруты
25 июня 2017 г.
Как бороться с теснотой в небольших квартирах
23 июня 2017 г.
Рынок недвижимости: с 1 июля меняются правила игры
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн