Без света, газа и воды: чем грозят долги по ЖКХ

Георгий Трушин 139
Фото: © Global Look Press/Zamir Usmanov
За долги по квартплате могут описать имущество, отключить газ, свет и горячую воду.

Многие жители России имеют задолженности по коммунальным платежам. В прошлом году сумма долгов вообще стала угрожающей — более триллиона рублей. Сейчас эта цифра немного уменьшилась, но все равно долгов за услуги ЖКХ очень много.

Долгое время с должниками по коммунальным услугам не знали, что делать. Еще лет пять назад достаточно было платить за квартиру один раз в полгода и, несмотря на растущий долг, с неплательщиком ничего нельзя было сделать. По закону можно было привлечь к административной ответственности только тех, кто не платил за квартиру в течение шести месяцев подряд и более.

Но сейчас времена изменились, и управляющие компании имеют право бороться с неплательщиками, что называется, на “самых дальних подступах”. Даже если человек просрочил несколько дней, управляющая компания имеет право предъявить ему претензии. Да полномочий у тех, кто предоставляет коммунальные услуги, стало значительно больше.

Итак, что же имеют право сделать с должником по услугам ЖКХ в настоящее время? Вот основные кары, которые могут обрушиться на головы должников.

Если за коммунальные услуги у человека образовался долг, то управляющая компания вправе отключить электричество, горячую воду, газ и канализацию. А вот подачу холодной воды и отопления нельзя прекращать по санитарным нормам. Справедливости ради надо сказать, что к таким мерам прибегают крайне редко, но несколько прецедентов уже было.

Когда сумма долга очень серьезна, то может быть применена самая серьезная мера — лишение жилья. Важно помнить, что всех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме 6 квадратных метров на одного человека. 

Есть еще одна действенная мера — опись имущества должника. Но такое возможно только в том случае, если управляющая компания подала на должника в суд и выиграла его. После этого опись имущества — дело техники.

Тем. Кто должен по услугам ЖКХ, могут запретить выезжать за границу. И здесь важно помнить, что даже если должник одумается и погасит долг, на снятие запрета уходит не меньше десяти дней. И вообще, угроза невыезда за рубеж для многих весьма действенные.

Юрист Михаил Бриль замечает, что управляющая компания действительно может подать в суд на человека даже при небольшой сумме задолженности.

“После того, как на должника подали в суд, дело рассматривается выносится приговор, а судебные приставы выносят постановление об ограничении на выезд за границу и направляют его в пограничную службу. Важно помнить, что ограничить передвижения человека могут за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тысяч рублей”, — говорит эксперт.

Естественно, многих интересует — а как получить сведения о том, подали ли на вас в суд и на какой стадии находится дело непросто. Дело в том, что обычные и долговые квитанции формируют в многофункциональных центрах, а в суд подает управляющая компания.

Специалисты советуют — для того, чтобы узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, надо обратиться непосредственно в управляющую компанию.

Но лучше не делать долги по квартплате. Так будет спокойнее — и жить, и путешествовать.

Читайте также:
24 июля 2017 г.
XI PROESTATE состоится в Москве 13-15 сентября
23 июля 2017 г.
Варварство вместо ремонта: история исчезает под малярными валиками
23 июля 2017 г.
Первые станции нового кольца метро откроются осенью
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн